Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

impedance complexe

Posté par
gnaaar
29-09-20 à 19:19

Bonjour, j'ai beacoup de mal a comprendre les questions demandé, ce sont les encadré gris avec un crayons. Je n'ai pas pu faire grand chose pour le moment, je ne demande pas les reponses mais quelques eclaircissement. Merci d'avance.

***Lien supprimé***

Posté par
vanoise
re : impedance complexe 29-09-20 à 19:31

Bonjour
L'adaptation d'impédance est étudiée en détail sur cette fiche, dernière partie.

Pour le reste, essaie de poser des questions précises.

Posté par
gbm Webmaster
re : impedance complexe 29-09-20 à 20:14

Bonsoir à vous deux,

@gnaar : ton fichier pdf était privé (donc pas accessible), merci de trouver des sites d'hébergements qui permettent un téléchargement facile.

D'autre part, je te rappelle les conditions de cette dérogation (lire le § concerné) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
vanoise
re : impedance complexe 29-09-20 à 21:20

Bonsoir gbm
Le site en question permet tout à fait le "téléchargement facile " que tu demandes avec raison.  Il suffit à gnaar, lorsqu'il dépose son fichier, de préciser "accès libre "  plutôt que privé.

Posté par
gbm Webmaster
re : impedance complexe 30-09-20 à 12:54

Bonjour vanoise,

Merci pour ta précision. Outre cela, il faut qu'on incite les membres qui font appel à cette dérogation à contextualiser le problème comme demandé dans la FAQ, de manière à faciliter à terme son référencement dans un moteur de recherche.

Sinon, un fichier brut scanné n'alimentera pas notre archive d'exos résolus (ou du moins ne sera pas retrouvé).

Posté par
vanoise
re : impedance complexe 30-09-20 à 13:45

@ gbm

Citation :
il faut qu'on incite les membres qui font appel à cette dérogation à contextualiser le problème

Tout à fait d'accord ! C'est pour cela que j'ai incité gnaaar à poser des questions précises sur ce qu'il ne comprend pas. Il n'avait pas tout à fait "jouer le jeux" lors de son précédent message sur les diodes.

Posté par
gbm Webmaster
re : impedance complexe 30-09-20 à 15:31

Nickel

Posté par
gnaaar
re : impedance complexe 30-09-20 à 22:37

Bonsoir, je vais essayer de plus jouer le jeu dans mes prochains post alors.

pour la premiere question j'ai rajoute un resistance au quadripole de sortie avec comme relation pour cette resistance Us=-R*Is.

en faisant le rapport vs/ve et en remplassant is pas son expression j'ai

\frac{v_s}{v_e}= \frac{Z_{21}*i_e-Z_[22]*\frac{v_s}{R}}{Z_{11}*i_e-Z{12}*\frac{v_s}{R}}

avec une loi des maille dans la sortie j'ai Z21 *ie + Z22*is-vs=0

i_e=\frac{v_s}{R}*(1+\frac{Z_{22}}{R})

en remplacant par l'expression de ie dans vs/ve j'obtient

\frac{v_s}{v_e}=\frac{1}{\frac{Z_{11}}{Z_{21}}*(1+\frac{Z_{22}}{R})-\frac{Z_{12}}{R}}


quand Z tend vers l'infini Vs/Ve tend vers Z21/Z11.



pour la suite, on cherche a determiner la frenquence de coupure fo.

en posant que pour un circuit LR le rapport Vs/Ve = R/(R+jLw)  je trouve que wo vaut R/L et donc que 2fo=R/L  donc que fo=10 610 Hz.

je bloque ensuite pour trouver la valeur de la capacité.

merci

Posté par
vanoise
re : impedance complexe 01-10-20 à 04:16

D'accord avec ton calcul de vs/ve. Il serait peut-être plus compréhensible sous la forme :

\dfrac{v_{s}}{v_{e}}=\dfrac{Z_{21}}{Z_{12}}\cdot\dfrac{1}{1+\dfrac{1}{R_{c}}\left(Z_{22}-\dfrac{Z_{12}.Z_{21}}{Z_{11}}\right)}

On voit mieux le comportement du circuit quand Rc tend vers l'infini, ce qui revient à laisser la sortie ouverte : is=0, ce qui permet de vérifier la cohérence du calcul mais cela : tu l'as bien vu !

Citation :
je bloque ensuite pour trouver la valeur de la capacité.

S'agit-il des questions du paragraphe 2.2 sur l'adaptation d'impédance ? Si oui : la fin du document dont je t'ai fourni la référence traite ce problème.
PS : pourrais-tu remettre le fichier sur le site en précisant bien à l'étape 1 : "partage public" et non "partage privé" pour qu'il soit facilement accessible ?

Posté par
gbm Webmaster
re : impedance complexe 01-10-20 à 06:11

Bonjour,

Citation :
je vais essayer de plus jouer le jeu dans mes prochains post alors.

C'est noté !

Ce faisant, je n'ai tjs pas accès à un pdf pour le migrer vers notre serveur

Posté par
gnaaar
re : impedance complexe 01-10-20 à 17:06

Bonjour, merci.

voici le lien qui marche cette fois



***pdf migré sur le serveur***

Posté par
gnaaar
re : impedance complexe 01-10-20 à 18:03

Bonjour,

on nous demande dans la 2.2 a quel frequence l'impedance devient purement resistif, je calcule sa fonction de tranfert:

T=R/(R+jLw) = 1/(1+jw/w0) avec w0 = R/L   donc 2*f0=1/RL je trouve f0 = 10 610 Hz.

pour trouver C je calcule l'impedance equivalente de la resistance Rc et l'inductance L toutes les deux en parrellèle avec le condensateur. Il faut que la partie imaginaire s'annule. Je trouve Z=\frac{R+jLw}{jCRw-LCw^2}
mais je n'ais pas tres bien compris comment continué pour trouver C.

Posté par
gnaaar
re : impedance complexe 01-10-20 à 18:13

en suivant bêtement le polycopié que vous avez déposer j'ai

R_g=\frac{R+jLw}{jCRw-LCw^2}

ce qui donne deux equations:

pour la partie reel: -RgLCw^2=R et Im: Rg*R*Cw=Lw ce qui donne a partir de la parti Im C=L/(Rg*R)=3*10-7 F

Posté par
vanoise
re : impedance complexe 01-10-20 à 19:03

Citation :
en suivant bêtement le polycopié que vous avez déposer

Le mot "bêtement" me fait un peu peur... J'espère que tu vas avoir la motivation pour refaire le raisonnement et les démonstrations. Je résume la situation. Pour que le générateur fournisse un maximum de puissance active, l'impédance de la charge doit être réelle et être égale à la résistance interne du générateur. La puissance active fournie par la charge est reçue par l'ensemble {Ls,Cp,Rc}. Puisque le condensateur et l'inductance ne consomment pas de puissance active, la puissance active est intégralement reçue par la charge.
Bref : il faut donc raisonner sur l'impédance de l'ensemble {Ls,Cp,Rc} et non sur une quelconque fonction de transfert.
Je te laisse refaire le raisonnement.
La formule (103) va te permettre d'obtenir la fréquence à laquelle l'adaptation est possible pour une valeur donnée de Ls.
La formule (102) va ensuite te permettre d'obtenir Cp.
Bien sûr, cette théorie néglige la résistance interne de la bobine... En TP, il faut s'arranger pour avoir une bobine de résistance interne très petite devant Ls..

Posté par
gnaaar
re : impedance complexe 01-10-20 à 19:25

Bonsoir, merci beacoup.

en refaisant la demonstration je me suis rendu compte que j'avais fais une erreur dans l'expression de l'impedance, je retrouve bien les equations données dans le document.

en utilisant les formule je trouve C=3*10-7 F
et f0=21,2 kHz

Posté par
vanoise
re : impedance complexe 01-10-20 à 19:31

D'accord avec tes calculs.
Essaie d'être cohérent au niveau des chiffres significatifs.
C=300nF



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !