Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

hydrostatique : barrage

Posté par
chocohoney
27-12-11 à 12:00

Bonjour, je n'arrive pas à commencer cet exercice :
l'eau se trouve à une hauteur h derrière un barrage vertical de largeur homogène b. Montrez que la surface du liquide forme un angle = tan^-1 a/g avec l'horizontale.

Je pense que le liquide doit exercer la même force dans toutes les directions, autrement dit son poids non ?

Merci d'vance pour votre aide

Posté par
chocohoney
re : hydrostatique : barrage 27-12-11 à 12:02

Désolé je me suis trompée d'exercice en recopiant :

L'eau se trouve à une hauteur h derrière un barrage vertical de largeur homogène b. à l'aide la méthode d'intégration, montrez que la force totale exercée par l'eau sur le barrage s'écrit : F= 1/2 ro g h²b.

Posté par
athrun
re : hydrostatique : barrage 28-12-11 à 00:02

Bonsoir,

\Large \vec{F}=\iint_S \text{d}\vec{F}

\Large\text{d}\vec{F}=(P_l-P_0)\text{d}\vec{S}=(P_l-P_0)\text{d}S\vec{n}

P_0 pression exercée par l'air, P_l pression exercée par le liquide, \vec{n} vecteur normal à la surface sortante du barrage.

On applique le principe fondamental de la statique sur une particule de fluide (eau) :

\Large\vec{0}=-\vec{\text{grad}}P+\rho g\vec{e_z}\ \Rightarrow\ \frac{\partial P}{\partial x}=\frac{\partial P}{\partial y}=0\ \text{et}\ \frac{\text{d}P}{\text{d}z}=\rho g\ \text{soit}\ P=\rho g z+P_0

(l'axe des z est vers le bas donc en z=0   P=P_0 et la masse volumique est constante, elle est indépendante de z puisque l'eau est un fluide incompressible).

Donc \Large\text{d}\vec{F}=\rho gz\text{d}\vec{S}\ \Rightarrow\ \boxed{\vec{F}=\iint_S\rho gz\text{d}S\vec{n}=b\int_h^0\rho gzdz\vec{n}=-\frac{1}{2}\rho gh^2b\vec{n}}

Soit finalement, \Large\blue\boxed{F=\|\vec{F}\|=\frac{1}{2}\rho gh^2b}.

Posté par
chocohoney
re : hydrostatique : barrage 28-12-11 à 09:41

Tout d'abord merci,
je ne comprends pas ce que représente z et dz, (j'ai bien que zdz=dS, la surface) est ce que c'est la hauteur ?

Posté par
athrun
re : hydrostatique : barrage 28-12-11 à 13:04

z représente la profondeur. z=0 on est en haut du barrage à l'interface air/eau et à z=h on est au sol.

On a  dS=bdz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !