Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Hélicoïde

Posté par
Molotov79
11-12-19 à 21:15

Bonsoir,je voudrai de l'aide pour mon exercice que voici
Exercice:
Soit un point M repéré par
x=a.cos(t)
y=a.sin(t)
z=ht

Calculer:
a)le vecteur unitaire t(vect) de la tangente à la trajectoire
b)le vecteur unitaire n(vect) de la normale principale
c)le vecteur unitaire b(vect) de la bi-normale

Merci

Posté par
vanoise
re : Hélicoïde 11-12-19 à 21:37

Bonsoir
Le plus simple consiste à déterminer d'abord les vecteurs vitesse et accélération.  Ensuite, que représentent des vecteurs unitaires colinéaires à ces deux vecteurs  ?

Posté par
Molotov79
re : Hélicoïde 11-12-19 à 21:44

J'ai la correction donc j'ai ces vecteurs mais dans la correction il n'y a pas cette dernière question soit celle que j'ai exposée mais je ne pourrai pas les écrire car ne maîtrisant pas latex pour mettre les a point ou a point-point

Posté par
vanoise
re : Hélicoïde 11-12-19 à 23:00

Si tu as réussi à obtenir les vecteurs de la base de Frénet, tu obtient le vecteur binormal par la relation :

\overrightarrow{b}=\overrightarrow{t}\wedge\overrightarrow{n}

Posté par
Molotov79
re : Hélicoïde 11-12-19 à 23:35

Comment avoir t et n (vect )

Posté par
vanoise
re : Hélicoïde 12-12-19 à 10:48

Je t'ai indiqué la méthode dans mon premier message. Pour qu'il n'y ait pas de confusion avec la date t, je prends la  liberté de modifier la notation des vecteurs unitaires. Pour le vecteur unitaire tangent à la trajectoire et orienté dans le sens du mouvement :

\overrightarrow{u_{T}}=\dfrac{\overrightarrow{v}}{\Vert\overrightarrow{v}\Vert}
Pour le vecteur unitaire normal à la trajectoire et orienté vers "l'intérieur" de la trajectoire :

\overrightarrow{u_{N}}=\dfrac{\overrightarrow{a_{N}}}{\Vert\overrightarrow{a_{N}}\Vert}
Puisqu'ici le mouvement est uniforme (norme du vecteur vitesse constante), l'accélération normale est égale à l'accélération (accélération tangentielle de vecteur nul).
Pour finir :

\overrightarrow{u_{b}}=\overrightarrow{u_{T}}\wedge\overrightarrow{u_{N}}

Posté par
Molotov79
re : Hélicoïde 14-12-19 à 21:19

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !