Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Harmonique sphérique avec bz^3 (Perturbation stationnaire)

Posté par
Xzrt
09-01-13 à 10:25

Bonjour,


Ma question porte sur la simplification d'un système dégénéré dans le cadre des perturbations stationnaires.


On considère une perturbation de la forme W=bz3, nous avons différents états, on supprime la plupart de ceux-ci en utilisant la parité et pour le reste en utilisant le calcul grâce aux harmoniques sphériques, donc pour l'exemple nous avons,

<2,1,0|z3|1,0,0>, ce qui nous donne:

\int_{0}^{\infty}dr\int_{0}^{2\pi}d\phi\int_{0}^{\pi}d\thetar^{3}sin(\theta)R_{11}R_{21}^{*}Y_{1}^{0*}Y_{0}^{0}z^{3}

Avec Y_{0}^{0}=\frac{1}{\sqrt{4\pi}} et Y_{1}^{0}=\sqrt{\frac{3}{4\pi}}cos(\theta),  z=rcos ce qui donne z3=(\frac{4\pi}{3})^{\frac{3}{2}r^{3}(Y^{0}_{1})^{3}

Nous savons que: \int_{0}^{2\pi}d\phi\int_{0}^{\pi}d\thetasin(\theta)Y_{m'}^{l'*}Y_{m}^{l}=\delta_{ll'}\delta_{mm'}.

Et donc je voudrais savoir si le fait d'avoir le terme (Y_{1}^{0})^{3} changeait quelque chose pour la formule du delta de Kronecker, si c'est non c'est tant mieux et sinon comment faire pour obtenir la formule et continuer les simplifications.


Merci pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !