Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Hamiltonien diagonal dans une base

Posté par
Xzrt
20-04-13 à 15:55

Bonjour,

Je bute sur une question concernant les conditions pour un hamiltonien particulier à être diagonal ou non dans une base.

On considère l'hamiltonien hyperfin HHF=AnlJJI (ou J et I sont les vecteurs de moment cinétique totale et l'isospin).

Nous avons deux bases, la première |n,l,s=1/2,J,I=1/2;MJ,MI>, formée par les vecteurs propres communs à L², S², J², I², Jz, Iz

Et la base |n,l,s=1/2,J,I=1/2;F,MF> formé par les vecteurs propres communs à L², S², J², I², F², Fz.


Donc je dois déterminer si l'hamiltonien est diagonal pour ces deux bases. Je sais faire le calcul quand les éléments n et l son définis, mais je ne connais pas la méthode lorsque ces éléments sont inconnus.

Je ne suis pas sur mais je pense devoir montrer que l'hamiltonien commute avec les différents éléments L², S², J², etc..., si cela est réalisé l'hamiltonien est diagonal.

J'ai déjà calculé que le commutateur est nul pour [HHF,J], [HHF,I] et [HHF,F]. Donc dans ce cas là les commutations précédentes sont réalisées et l'hamiltonien est diagonal dans ces bases.

Mais c'est que des conjectures, donc j'aurais besoin de vos avis.


Merci pour votre aide.

Posté par
Moustikipic
re : Hamiltonien diagonal dans une base 21-04-13 à 13:41

Bonjour,
Je suis d'accord avec toi, si 2 opérateurs commutent, c'est qu'ils partagent une base dans laquelle les 2 opérateurs sont diagonaux.
Mais là où je suis moins sûr, c'est que dire que l'hamiltonien commute avec J (ou I ou F) signifie qu'il commute également avec Jz (ou Iz ou Fz). Je pense que la démonstration est encore à faire pour ces opérateurs-là.
Cela dit je ne saurais pas te dire comment procéder, je vais y réfléchir encore.
Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus.

Posté par
Xzrt
re : Hamiltonien diagonal dans une base 22-04-13 à 18:30

Pour le fait que l'hamiltonien commute avec J implique qu'il commute avec J² et Jz, je pense bien que c'est faut, j'ai juste mal lu les feuilles.


Pour [HHF; J], l'isospin me pose un petit problème, mais il me semble que n'ayant pas d'interaction avec J on peut l'exclure purement et simplement du commutateur ce qui donnerait donc:

[J,J]I=0, ce qui est pareil pour I et étant donné que F=J+I, F commute également avec HHF


Donc pour le reste il faut calculer avec les différentes composantes de la base, si c'est bien ce qu'il faut faire pour montrer si H est diagonale ou non.

Pour ce que j'ai lu a priori l'hamiltonien est diagonal dans la deuxième base.

Posté par
Moustikipic
re : Hamiltonien diagonal dans une base 22-04-13 à 19:20

OK, je vais peut-être soulever un autre problème (à défaut de répondre au tien, désolé ) :
Est-ce qu'il ne faut pas lire le produit IJ (dans la définition de l'hamiltonien)
comme un produit scalaire, soit IxJx + IyJy + IzJz, puisque I et J sont des vecteurs. Dimensionnellement, ça s'accorderait mieux pour calculer le commutateur [H,Iz] ou [H,I2].

Dans ce cas si on veut calculer [H,I2] par exemple :
[H,I2] = A(JxIx + JyIy + JzIz) I2 - I2 A(JxIx + JyIy + JzIz)
= A([JxIx,I2] + [JyIy,I2] + [JzIz,I2])

Après, si j'applique les règles de commutation des moments cinétiques
([Ji,J2] = 0 qqsoit i et [Jx,Jy] = ihJz) :
[H,I2] = A([Jx,I2] Ix + [Jy,I2] Iy + [Jz,I2] Iz).

Là si je suis ce que tu dis dans ton précédent message, tous les commutateurs de la somme sont nuls.

il faudrait faire la même chose pour J2, Iz et Jz, et la commutation avec F se déduirait de ceux-ci comme tu l'as dit.

Par contre je ne saurais pas justifier la dernière étape au-dessus...

Posté par
Xzrt
re : Hamiltonien diagonal dans une base 25-04-13 à 04:46

J'ai vu dans un livre un concernant l'hamiltonien de structure fine pour les états 2s et 2p.

2s et 2p sont états propres de L², avec des valeurs propres différentes, et étant donné que Wf commute avec L², la matrice résultante n'a pas d'éléments entre un état 2s et un état 2p.


Donc si je reprend ce raisonnement sachant que AnlJI=Anl$\frac{1}{2}$(F²-J²-I²) |F, mF> est état propre de AnlJI, donc si l'hamiltonien hyperfin commute avec F² J² et I² et que les valeur propre sur la base sont différentes alors la matrice est diagonale.


Par contre je ne sais pas si |MJ,MI> peut être considéré comme état propre de H.

Et par la suite montrer que les valeurs propres sont différentes.

Posté par
Moustikipic
re : Hamiltonien diagonal dans une base 25-04-13 à 09:19

Je tente quelque chose, mais il faudrait que MJ et MI soient eux aussi des vecteurs.
Donc MJ = (MJx MJy MJz)
MI = (MIx MIy MIz)

Dans ce cas les états propres et vecteurs propres de Jx par exemple sont
Jx | MJx > = h MJx | MJx >

Idem pour les autres composantes et celles de I.

Dans ce cas,
H | MJ MI > = A (JxIx + Jy Iy + JzIz) |MJx MJy MJz MIx MIy MIz >
= Ah2 (MJxMIx + MJyMIy + MJzMIz) | MJ MI >
= Ah2 MJMI | MJ MI >
le dernier produit étant un produit scalaire.

| MJ MI > est donc bien état propre de H, sauf erreur de ma part.

Je n'ai pas pu lire le début du raisonnement par contre, "erreur de Latex" ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !