Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

guide d'onde metallique

Posté par
kaboreced
29-04-20 à 04:03

***Bonjour***

on considère un guide d'onde rectangulaire comme celui représenté sur la figure Le guide d'onde étant en quelque sorte constitué de deux lignes de transmission perpendiculaire,on s'attend à ce que seuls certains mode de propagations soient autorisés.Notre but est de déterminer les caractéristiques de ces mode.
Notons qu'il n'y a pas de raison pour que ces modes soient des OPPHS; les relations telles que w=kc ne sont donc à priori pas valable.
1) On pose \vec{E}=f(x,y)e^{i(k_mz-wt)}\vec{u}_z.Cette onde est t_elle progressive? stationnaire?transverse?
2.à l'aide des equations de Maxwell,montrer que f ne depend que de y.Ecrire l'equation de propagation de \vec{E} dans et vide à l?intérieur du guide et en déduire la forme de f selon le signe de \frac{w^2}{c^2}-k^2.
3. En écrivant les conditions aux limites sur les bords du guide,éliminer l'une des deux formes trouvées à la question précédente. Trouver une inégalité sur la longueur d'onde \lambda de l'onde.
Ecrire la relation de dispersion, et finalement exprimer \vec{E}.
4. Pourquoi dit-on qu'une telle relation de dispersion autorise plusieurs modes?
5. Représenter \vec{E} (les deux premiers modes) dans le guide d'onde à un instant donné.
5. Utiliser l'équation de Maxwell faraday pour trouver \vec{B},puis vérifier que les deux  dernières équations de Maxwell sont bien vérifiées.
7.Représenter la relation de dispersion k(w). Que peut_on dire du nombre de mode  autorisés en fonction de w?
A.N combien de modes sont autorisés pour b=3cm et v=12 GHz
Je suis bloqué à la 2ème question sur l'equation de propagation

Posté par
gts2
re : guide d'onde metallique 29-04-20 à 08:33

Bonjour,

Je suppose que si vous avez ce TD, vous avez étudié la propagation des ondes électromagnétiques dans le vide et que vous connaissez l'équation correspondante, la présence du guide ne change pas l'équation : le vide à côté d'une plaque métallique est le vide.

Posté par
kaboreced
re : guide d'onde metallique 29-04-20 à 12:41

Bonjour,
je voulais dire la déduction,pas l'équation de propagation désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !