Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

gros probleme

Posté par schumi10 (invité) 13-02-06 à 16:28

j'ai des gros probleme en maths et j'ai 2 exercixes que je comprends pas tres bien alors j'espere trouver quelqu'un qui pourrait m'aider

je vais deja vous dire le premier exercice

recherche d'un maximum en electricite

un generateur de tension continue de force electromotrice E et de resistance interne r alimente un resistor de resistance variable R. on se propose de cherche pour quele valeur de R la puissance recue par R est maximale

on rappelle que p=r*i2 et I=E/R+r

1. exprimer p en fonction de E , r er R
2. dans cette question on prend E=12v et r=0.8 ohm. Exprimer P en fonction de R. Calculer la fonction derivee dP/dR de P par rapport a R . En deduire les variations de P par rapport a R et la valeur de R pour la puissance soit maximale.


MERCI DE M'AIDER DEJA SUR SA ET QUE JE POURRAIS CONTINUER D'ECRIRE MES EXCERCIES

Posté par schumi10 (invité)gros probleme 13-02-06 à 16:34

JE VOUDRAIS SAVOIR SI MON MESSAGE A ETE PRIS EN COMPTE
MERCI

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : gros probleme 13-02-06 à 16:35

POURQUOI TU CRIES

remonte ton topic initial...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : gros probleme 13-02-06 à 16:39

Commence deja par exprimer p en fonction de E,R et r. Ensuite, suppose E et r constants, et R variable, et cherche le maximum de p en fonction de cette seule variable R. Pour cela, calcul de la dérivéede p par rapport a R pour trouver un extremum, et calcul de la derivee seconde pour verifier que cet extremum est bien un maximum...

Posté par schumi10 (invité)gros probleme 13-02-06 à 16:44

je voudrais qu'on m'aide pour 2 exeecices de maths

le 1er

un generateur de tension continue de force electromotrice E et de resistance interne r alimente un resistor de resistance variable R. on se propose de cherche pour quelle valeur de R la puissance recue pour R est maximale

on rappelle que P=R*I[sup][/sup] et I=E/R+r

a. exprimer P en fonction de E,R et r
b. dans cette question on prend E=12v et r=0.8 ohm. exprimer P en fonction de  R. calculer la fonction derivee dP/dR de P par rapport a R. en deduire les variations de P par rapport a R et la valeur de R pour que la puissance soit maximale

c. tracer la courbe represente de P en fonction de R dans un repere orthogonal

MERCI DE REPONDRE DEJA A SA ET J'ESPERE CONTINUE A ECRIRE MES EXERCIES



*** message déplacé ***

Posté par ptitjean (invité)re : gros probleme 13-02-06 à 16:49

salut,

Premièrement, la puissance p que tu cherches à calculer est P=Ri² et non p=ri²

1.
tu as donc P=\frac{RE^2}{(r+R)^2}

2.avec les valeurs numériques :
P=\frac{144R}{(R+0.8)^2}

P'=\frac{dP}{dR}=\frac{144(R+0.8)^2-2.144R.(R+0.8)}{(R+0.8)^4}
P'=\frac{dP}{dR}=\frac{144(0.64-R^2)}{(R+0.8)^4}

Pour 0<R<0.8 => P'>0 => P est croissant dans [0, 45]
R=0.8 => P'=0
R>0.8 =>¨P'<0 => P est décroissant dans [45, 0[

Donc la puissance maximale est atteinte pour R=0.8 Ohm et elle est de 45W

Ptitjean

Posté par
Nicolas_75
re : gros probleme 13-02-06 à 17:01

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75
re : gros probleme 13-02-06 à 17:01

1. Arrête de crier.

2. Tu as déjà reçu une réponse ici : gros probleme. Pourquoi tu multi-postes ?

(Alerte modérateur effectuée.)

*** message déplacé ***

Posté par schumi10 (invité)gros probleme et mes excuse 13-02-06 à 20:10

d'abord je voudrais m'excuse pour ne pas avoir respecter le reglement et j'essayerais que sa n'arrive plus

merci a la personne qui m'a repondu et j'espere qu'il pourrait m'aider ou quelqu'un d'autre

merci pour ces reponse mais je voudrais savoir si on pourrait me montrer la forme de la courbe
suite de l'exercice

d.on reprend l'etude du cas general. en utilisant l'expression P=E[/sup]*R/(R+r)[sup], determiner la fonction derivee dP/dR de P par rapport a R.
determiner en fonction de r la valeur de R pour laquelle la puissance recue est maximale

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : gros probleme 13-02-06 à 20:21

Bonsoir,

Tu te moquerais pas de nous la par hasard? Tu multi postes une fois, tu es rappelé à l'ordre par un correcteur, et tu re-multi postes en écrivant : "j'essayerais que sa n'arrive plus" ...

Dernier avertissement

Posté par schumi10 (invité)gros probleme suite 13-02-06 à 20:45

dsl je retrouve pas ne pas mon dossier gros probleme dc je reprend

la suite du premier exercice est

d.on reprend l'etude du cas genaral. en utilisant l'expression P=E[/sup]*R/(R+r)[sup],determiner la fonction derivee dP/dR de P par rapport a R. determiner en fonction de r la valeur de R pour laquelle la puissace recue est maximale

MERCI DE REPONDRE

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !