Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Gravitation (niveau troisième)

Posté par
yayaa21
13-01-10 à 15:58

Bonjour,

Je voudrais de l'aide pour cet exercice s'il vous plaît .

La station spatiale internationale tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire à une altitude de 400 km. Elle effectue un tour complet en 1h30 min.

a. Calcule la vitesse de la station sur son orbite (aide: la valeur du rayon de la terre est 6300 km)

b. Si la gravitation disparaît, quel serait alors le mouvement de la station ?

Posté par
tetis
re : Gravitation (niveau troisième) 13-01-10 à 18:20

Alors :

a)w=TETA/t
  v=w*R

Teta = Angle En radian parcouru
w=vitesse angulaire
R=rayon de la terre
v=vtisse en m.s


Donc tu fait 2PI divisé par 5400

Ensuite , le nombre que tu obtien tu le multiplie par r soit 6300 000 m

b) Si la force de gravité disparait , alors le satelite est en mouvent rectiligne uniforme .

C'est un DM ?

Posté par
J-P
re : Gravitation (niveau troisième) 14-01-10 à 11:28

a)

Rayon de la trajectoire = 6300 + 400 = 6700 km

Circonférence de la trajectoire = 2Pi*6700 = 42097 km

vitesse instantanée du satellite sur son orbite: v = 42097 km/(1,5 h) = 28065 km/h = 7796 m/s
-----

Sauf distraction.  

Posté par
tetis
re : Gravitation (niveau troisième) 14-01-10 à 19:46

Alors , j'ai fait une petite erreur donc je te reposte une nouvelle réponse


a) =2/t
   =2/5400
   =0.0011635528 Rad.s

   v=0.0011635528r
   v=0.00116355286700000
   v=7795.80175m.s Très précisément

Ne fait pas attention a l'écart , c'est une valeur approché .

b)Système:Le satellite
  référentiel : géocentrique
  Force extérieur : Le poids noté P

D'après le principe d'inertie, tout corps persévère dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si la somme des forces extérieurs se compensent ou sont nulles .
Or, le poid est la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !