Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Gravitation, Force & masse

Posté par
TOMmy
26-05-13 à 15:04

La force F d'interaction gravitationnelle entre deux masses M et m dépend de la valeur de ces masses  et de la distance d qui les sépare. Elle s'exprime par la relation:
                 F = G * M*m/d² où G est une constante.

Sur l'image ci-dessous, les deux situations où deux masses s'attirent.

Pour étudier comment la force de gravitation F varie, on  donne à l'une des variables (M, m ou d) de la relation une nouvelle valeur, puis on compare avec la valeur de départ.
Exemple avec la variable m: si m'=2m
Alors F'= G* M*m/d² = G* M*2m/d² = 2F

La force initiale F est doublée si la masse est doublée.
1) En doublant la distance entre les masses a, par combien est multipliée F?
2) En quadruplant la masse m b, par combien est multiplier F?

Gravitation, Force & masse

Posté par
Arowbaz
re : Gravitation, Force & masse 26-05-13 à 15:35

Bonjour.

1/ D'après ta formule si d' = 2d sa veut dire que tu divises par 2². Donc F est divisé par 4 (2²) c a d *0.25

2/ Si m'=4m
F est multiplié par 4

Posté par
TOMmy
re : Gravitation, Force & masse 26-05-13 à 17:10

merci beaucoup !!

Posté par
clecan
re 27-05-13 à 17:34

bonjour,

Comment fait-on pour démontrer les réponses des questions 1 et 2??
S'il vous plait

Posté par
Arowbaz
re : Gravitation, Force & masse 27-05-13 à 18:17

F = \frac{G*m_a*m_b}{d^2}

F' = \frac{G*m_a*m_b}{(2*d)^2} = \frac{G*m_a*m_b}{(4*d^2} = \frac{1}{4}*\frac{G*m_a*m_b}{d^2} = \frac{1}{4}*F

F'' = \frac{G*m_a*4*m_b}{d^2} = 4*\frac{G*m_a*m_b}{d^2} = 4*F



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !