Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Grandeurs et dimensions !

Posté par
Med76
04-12-10 à 18:32

Je suis bloquée sur une question " Quelle est l'équation aux dimensions d'une viscosité définie à partir d'une loi de frottement ? "
Si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serais très reconnaissante !
Merci !

Posté par
efpe
re : Grandeurs et dimensions ! 04-12-10 à 19:16

Pas mal, tu connais la loi de frottement en question ?
je te proposerais bien : f = .v    avec la viscosité dynamique mais je sais pas si le laplacien te parle

Posté par
Heroes31
re : Grandeurs et dimensions ! 04-12-10 à 19:31

Pas mal +1 !

De plus, on peut même dire que pour la viscosité dynamique :
Dans le cas d'une force de frottement (Force de Stockes), la force dépend proportionnellement soit :
1) de la vitesse pour des vitesses faibles
2) de v1.4 pour des vitesses plus rapides
3) de v2 pour des vitesses élevées.


et pour la viscosité cinématique :
= /


Ceci dit, il me semble que [] = Pa.s ou le Poiseuille (kg/m.s)

Posté par
efpe
re : Grandeurs et dimensions ! 04-12-10 à 20:15

plus que la vitesse c'est le nombre de Reynolds qui importe ^^

Posté par
Med76
re : Grandeurs et dimensions ! 04-12-10 à 21:22

C'est sous forme de qcm en fait ...

" A . MLT-1
  B . M-1L-1T
  C . ML-1T-1
  D . M-1LT-1 "

...

Posté par
Heroes31
re : Grandeurs et dimensions ! 05-12-10 à 10:18

Bonjour.

Dans ce cas, la bonne réponse, c'est la A) M.L.T-1


Raisonnement :

Partons de la formule de calcul de la force de frottement fluide de Stokes pour des faibles vitesses s'appliquant sur une sphère de rayon r.

f = - 6..r.v, de norme f = 6..r.v


Donc = F / (6.r.v)

Ainsi :
[] = [F].[r]-1.[v]-1

càd :
[] = N.m-1.(m-1.s)
                 = N.m-2.s

Or, d'après la relation fondamentale de la dynamique, F = m.a, donc des newton (N), c'est le produit d'une masse (kg) par une accélération (m.s-2)

On substitue, on a alors :
[] = kg.m.s-2.m-2.s = kg.m.s-1

Donc [] = M.L.T-1  (masse x longueur / temps)

Voilà !

Posté par
Heroes31
re : Grandeurs et dimensions ! 05-12-10 à 10:23

Oops, me suis trompé lourdement à me relire...

La bonne réponse, c'est la C)

[] = kg.m.s-2.m-2.s = kg.m-1.s-1

Donc on a :
[] = M.L-1.T-1  [masse / (longueur x temps)]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !