Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Gradient d'une fonction scalaire

Posté par
Gafsus
31-10-13 à 22:43

Bonjour
Pourquoi gradM(f(OM))=-gradO(f(OM)), sachant que f(OM) est une fonction scalaire dépend de la distance OM.
Merci.

Posté par
alban
re : Gradient d'une fonction scalaire 01-11-13 à 12:33

C'est évident !

OM = r = \sqrt{(x_M-x_O)^2+(y_M-y_O)^2+(z_M-z_O)^2}, puis théorème de dérivation des fonctions composées, c'est à dire, juste pour la composante x : \frac{\partial f(r)}{\partial x_M} = \frac{df}{dr}\frac{\partial r}{\partial x_M}... et vous vous persuaderez aisément, en faisant le calcul, par exemple, que \frac{\partial r}{\partial x_M} = -\frac{\partial r}{\partial x_O}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !