Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Géotechnique

Posté par
Ahikpa
14-06-22 à 00:07

Bonsoir
J'aimerais savoir comment calculer la vitesse de la terre en m/s autour d'elle même.

Posté par
gbm Webmaster
re : Géotechnique 14-06-22 à 06:38

Bonjour,

Ton énoncé est quelque peu vague.

Tu connais la période de révolution de la Terre autour d'elle-même => T = 23 h 56 min = ... s.

Or 1 tr = 2 rad donc tu peux en déduire la vitesse angulaire de la Terre autour de son axe de rotation : w = .... rad/s

Or, par définition de la vitesse linéaire : v = R x w avec R le rayon de la Terre.

En faisant une recherche, R = ... km = ... m.

Donc v = ... m/s.

Posté par
Ahikpa
re : Géotechnique 14-06-22 à 09:01

Merci bien mais une dernière chose,la vitesse linéaire est s'exprime en m/s et la vitesse angulaire s'exprime en rad/s donc en multipliant le rayon par la vitesse angulaire (v=R.w) normalement l'unité devrait être m×rad/s. Or on obtient comme unité m/s. C'est là se trouve mon incompréhension

Posté par
gbm Webmaster
re : Géotechnique 14-06-22 à 19:45

En analyse dimensionnelle, le radian n'a pas de dimension : Analyse dimensionnelle

Reviens-en à sa définition.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !