Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

gauss et conducteur

Posté par
salma25
17-11-10 à 19:21

Bonsoir à tous ,
je lisais mon cours en électrostatique ,et je me suis posée quelques questions auxquelles j'aimerai avoir des réponses si possible  :

On considère un conducteur en équilibre .Justifier les propriétés suivantes:
a)champ à l'intérieur du conducteur Eint = 0
b)potentiel à l'intérieur du conducteur: Vint = constante
c)distribution de charge volumique dans le conducteur := 0
d)champ au voisinage du conducteur : = E_voi = }{o}" alt="\frac{}{o}" class="tex" />\vect{n} où n est le vecteur unitaire normal à la surface du conducteur et la distribution de charge surfacique
On considère un fil infini portant une distributionn linéique de charge positive et uniforme.
1)justifier l direction et le sens du champ électrostatique crée en un point M de l'espace situé à une distance r du fil
2) déterminer ce champ par le calcul direct e ce point M, en fonction de et de la distance r
3)expliquer pourquoi on peut utiliser le théorème de gauss pour déterminer ce champ
4)Appliquer le théorème de Gauss et déterminer le champ
    ___________________________________________________________________

a) chaque charge mobile du conducteur est soumise à la force \vect{F}[/tex] = q \vect{E}.la condition pour que le conducteur soit en équilibre électrostatique est que F soit nulle
D'ou le champ électrostatique intérieur est nulle
b)puisque le champ E_int est nulle et on sait que V = -E alors V_int est nulle
c)et d) je ne sais pas comment faire pour les justifiier :s

pour l'exo :
1)par raison de symétrie ,le champ est radial et ne dépend que de r donc:
direction: suivant r
sens : ?
2)dE = dl}{4r^2}" alt="\frac{dl}{4r^2}" class="tex" />
donc E = }{4r^2}" alt="\frac{}{4r^2}" class="tex" />dl
on va garder la formule ainsi?
3)on choisit comme surface de gauss un cylindre de révolution autour du fil
mais je ne sais toujours pas pourquoi peut utiliser le  Théorème de gauss

merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par
salma25
re : gauss et conducteur 17-11-10 à 19:23

pour le d) E_voi = \

Posté par
yann63
re : gauss et conducteur 20-11-10 à 00:55

b) donc Vint=cste
c) equation de Maxwell Gauss
d) loi de coulomb (ou consequence des relations de passage), (ou formule de Poisson)
4) tu utilises le theoreme de gauss en fonction des symetries de ta distribution de charge. il faut que ta surface soit colineaire ou orthogonale au champs E; C'est pour cela qu'ici tu prends un cylindre

Posté par
yann63
re : gauss et conducteur 20-11-10 à 08:49

pour le b, car il faut prendre en compte la constante d integration

Posté par
salma25
re : gauss et conducteur 20-11-10 à 13:38

pour les question 1 et 2 svp
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !