Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fusible

Posté par
bigmath
09-03-11 à 22:14

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire un exercice de 3eme (j'ai complétement oublier comment faire); pouvez vous me donner de l'aider svp.
Connaitre le danger d'une multiprise : Anna utilise une prise multiple sur laquelle sont branchés une télévision (135W), un sèche-cheveux (1300W), et un radiateur électrique (1500W).  Elle fait fonctionner tous ces appareils en même temps.
1. Que va-t-il se passer si la ligne sur laquelle est branchée la multiprise est protégée par un fusible de 10A ?
2. Quel est le calibre du fusible qui permettrait de faire fonctionner ces appareils en même temps ?

Réponse que j'ai mis : 1. Le fusible va fonctionner.
10A > 1935W / 230 V = 8.4 A
Mais je pense que c'est faux.
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
magisterien
re : Fusible 09-03-11 à 22:29

Bonsoir,

Il semble simplement que tu es commis en erreur de calcul, le raisonnement est bon. La puissance du sèche-cheveux est de 1 300 W et non 300 !

Posté par
magisterien
re : Fusible 09-03-11 à 22:30

*une et non "en" désolé, je parle en danois en même temps..

Posté par
gwendolin
re : Fusible 10-03-11 à 00:50

bonsoir,

P(W)=U(V)*I(A)
(1500+135+1300)=230*I
I=(1500+135+1300)/23012.8 A

le fusible étant de 10A, le fusible va fondre
l faudrait utiliser un fusible de 16 A

Posté par
bigmath
Fusible 10-03-11 à 18:07

Merci pour votre aide
Mais j'ai encore une petite quesion, comment on fait pour trouver le calibre pour que les appareils puissent foncionner en même temps ?

Posté par
bigmath
re 11-03-11 à 17:13

Comment on sais que c'est le calibre 16A qui va marcher ?

Posté par
bigmath
rre 12-03-11 à 11:44

Enfaite j'ai compris
Je vous remercie de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !