Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

frottements fluides

Posté par
prisca83
12-09-09 à 14:23

Bonjour, excusez-moi d'avance pour la longueur de mon énoncé, je cherche de l'aide pour ce problème.

Soit un point matériel M de masse m, qui peut glisser avec frottement fluide sur un axe horizontal Ox associé à un référentiel galiléen. Quand le point glisse, il subit une force de frottement de norme proportionnelle à la vitesse (facteur de proportionnalité h). Ce point subit en outre une force supplémentaire (pout t>0 seulement) donnée par la relation suivante :
F(t) = F0cost.ex avec F0 constant (on peut réaliser une telle force grace à un dispositif électromagnétique).
A l'instant initial le point se trouve immobile en O (x=0) et il n'a pas de vitesse initiale.

Partie A : frottements fluides extrêmement faibles ou "négligés" : h=0
1) Quelle est l'équation différentielle vérifiée par x(t) ?
2) Déterminer x(t) à tout instant.
3) Représenter graphiquement x(t) durant la première période T=(2)/ de la force F(t). On utilisera "MAPLE", pour m=10^-1 kg, F0 = 1N, T=1s.

Partie B : frottements fluides non "négligeables" : h0
1) On considère que m, h et sont liés par h=m. Vérifier l'homogénéité de cette relation.
2) Quelle est l'équation différentielle vérifiée par x(t) ?
3) En régime permanent l'équation différentielle a une solution sinusoïdale synchrone avec la force F (c'est une solution particulière). Déterminer cette solution :
on essayera x(t) = A cost + B sint.
4) Déterminer x(t) à tout instant. On rappelle que la solution générale d'une équation différentielle est la somme de la solution particulière et de la solution de l'équation différentielle à second membre nul.
5) Représenter graphiquement x(t) durant la première période T= (2) / de la force F(t) avec "MAPLE". Comparer avec le résultat A-3).

Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:17

Salut

A.
* système : le point M de masse m
* référentiel : la laboratoire, référentiel terrestre supposé galiléen
* Bilan des forces :
- le poids du sytème \vec{P} = m.\vec{g} si \vec{g} est l'accélération de la pesanteur.
- la force \vec{F}
- la réaction du support.

On considère un repère horizontal dirigé vers la droite

D'après la deuxième loi de Newton :
\vec{R}+\vec{F}+\vec{P}=\vec{a}
en projection sur l'axe :
\frac{d^2x}{dt^2} = Fo.cos(wt)

Tu intègres cette relation 2 fois pour trouver x(t) = ........
(les conditions initiales sont nulles)

B.
Ici il y a la force de frottement qui s'ajoute : \vec{f}=-h.\vec{v} (le signe - car elle s'oppose au déplacement).

1. à faire !
2. Par la même façon qu'avant,

\frac{d^2x}{dt^2} = Fo.cos(wt) - h.\frac{dx}{dt}

Utilise la donnée de l'énoncé pour résoudre l'équation

Posté par
prisca83
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:29

Désolée, je suis perdue.
En plus dans l'énoncé il y a F(t) = F0cost.ex et toi tu me dis F0.cos(t).
Je pense que je n'ai rien compris là.

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:33

ex n'est pas un vecteur dans ton énoncé ?

Posté par
prisca83
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:35

c'est e indice x

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:38

dans ton énoncé, c'est \vec{e_{x}} alors ?

Posté par
prisca83
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:39

il n'y a pas la flèche de vecteur

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:43

ce doit être une erreur de l'énoncé.
Si ex est la norme du vecteur unitaire dirigeant la force \vec{F}, ex = 1

Posté par
prisca83
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:47

Ha ok. Mais je ne comprends quand même pas comment il faut faire pour l'équation différentielle, désolée.

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:48

Tu es en quelle année d'étude ?

Posté par
prisca83
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:51

je commence la 1ère année de prépa

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:55

Alors tu as vu en terminale les oscillateurs mécanique, comme celui qui comprend un ressort horizontal.

Et bien ici , c'est exactement le même principe ici

On a un repère orienté, on fait un bilan des forces, on projette.

l'accélération est la dérivée seconde d'une position x(t)
et la vitesse la dérivée première.

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:55
Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:56

seule chose : la méthode de résolution de l'équation est différente

Posté par
prisca83
re : frottements fluides 12-09-09 à 15:59

Donc pour trouver x(t), il faut que je primitive 2 fois F0.cos(t), c'est ça ?

Posté par
prisca83
re : frottements fluides 12-09-09 à 16:09

Moi j'ai la 2ème loi de Newton : vecteurs R + F + P = m . vecteur a
et tu mets : vecteurs R + F + P = vecteur a. On met pas la masse du système ?

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements fluides 13-09-09 à 10:21

en effet, j'ai fait une erreur en voulant aller trop vite .
A rectifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !