Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

franges d'interférence

Posté par
azerty4
24-10-19 à 10:36

Bonjour,

on s'intéresse à une source polychromatique de lumière blanche dont le spectre est continu et large .

On envoie le faisceaux dans un dispositif à division du front d'ondes,
• Tout d'abord sans lame de verre
• Ensuite avec lame de verre, d'épaisseur e et d'indice n

On a calculé la différence de phase entre les 2 ondes qui vaut \Delta \varphi = {{ 2 \pi } \over \lambda } (e(n-1))



On nous demande maintenant de déterminer la position xa de la frange achromatique  ( aide : frange achromatique telle que\frac{\partial }{\partial \lambda } \Delta \varphi = 0
 \\  ) 
 \\ On a un indice de la lame variant avec la longeur d'onde [tex]n (\lambda) ={ A + {B \over {\lambda ^2} } }



J'ai donc fais \frac{\partial }{\partial \lambda } \left( (\frac{2 \pi }{\lambda }) e(A + \frac{B}{\lambda ^2 } \right))  
 \\ =0

mais je ne vois pas comment récupérer la position xa


avez vous des pistes ?


Merci d'avance

Bonne journée  

Posté par
azerty4
re : franges d'interférence 24-10-19 à 10:38

On a l'indice de la lame variant avec la longueur d'onde tel que n(\lambda ) = A + \frac{B }{\lambda ^2}

Posté par
vanoise
re : franges d'interférence 24-10-19 à 12:32

Bonjour
Il faut faire le calcul en tenant compte des deux causes de déphasage : la lame de verre devant une source mais aussi la différence de marche entre les deux ondes qui interfèrent. Cela donne, avec les notation classiques :

\Delta\varphi=\dfrac{2\pi}{\lambda}\cdot\left[\dfrac{a.x}{D}-e\cdot\left(n-1\right)\right]=\dfrac{2\pi}{\lambda}\cdot\left[\dfrac{a.x}{D}-e\cdot\left(A+\dfrac{B}{\lambda^{2}}-1\right)\right]
Le signe devant e(n-1) est à ajuster en fonction de la situation, selon que la lame est placée devant la source secondaire S1 ou la source secondaire S2. Sans schéma du dispositif, je ne peut trancher...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !