Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Frange brillante ou sombre?

Posté par
lachgar
08-06-16 à 17:29

Bonjou à tous.
On considère une expérience des fentes d'Young dans l'air (n0 = 1), dans laquelle une
source ponctuelle et monochromatique S de longueur d'onde dans le vide λ = 632nm éclaire deux fentes très fines F1 et F2 séparées d'une distance b = 0.2mm (voir g 1 ci-dessous). On observe alternativement des franges sombres et brillantes sur un écran situé à une distance D = 1.5m des fentes.
J'ai calculé:
i= 4,74 mm

a- Le point O, au centre de l'écran, est-il sur une frange sombre ou brillante ? Justier votre réponse.
  réponse: au centre O le déphasage est nul ,donc  I(0)=4Io  
et donc le centre est brillant.

b- La position d'un point M sur l'écran est repérée par sa distance x au point O. Qu'observe-t-on sur l'écran au point M distant du point O de x(M) = 7.11mm ?
réponse: On a l'interfrange i=4.74 mm   et puisque  7,11/4.74= 1.5
donc x(M) est sombre.


Est ce qu'il y'a une erreur?
est ce que dans la question b) ce raisonnement est suffisant ou bien il faut rajouter autre chose?
Merci d'avance.

Frange brillante ou sombre?

Posté par
vanoise
re : Frange brillante ou sombre? 08-06-16 à 17:39

Bonsoir
Ton raisonnement me semble suffisant. Les démonstrations de l'expression de la différence de marche et de l'expression en fonction de x de l'intensité lumineuse ne semblent pas demandées ici...
Remarque : Qu'appelles-tu Io dans ta formule ? Le plus souvent ce symbole désigne la valeur maximale de l'éclairement, ce qui conduit à remplacer 2Io par Io/2... Mais il s'agit juste d'une question de convention d'écriture...

Posté par
lachgar
re : Frange brillante ou sombre? 08-06-16 à 17:57

D'abord merci.
Voici ce qui manque:
1. Donner (sans démonstration) l'expression de la diérence de marche δ entre les trajets (II) et (I). En déduire le déphasage φ.
2. Dans le cas où I1 = I2 = I0, donner l'expression de l'intensité I(M) au point M d'observation en fonction de Io, b, D et x.

I1 et I2 sont les intensités émises par les fentes F1 et F2 respectivement.
3. Calculer l'interfrange i.

Posté par
vanoise
re : Frange brillante ou sombre? 08-06-16 à 18:09

Ta notation de Io est bien adaptée à ton énoncé. Ta formule est donc correcte même si ce n'est pas la plus employée. Cela ne pose pas de difficulté à partir du moment où la définition de Io est clairement précisée, ce qui est le cas ici...

Posté par
lachgar
re : Frange brillante ou sombre? 08-06-16 à 18:13

Merci
Une dernière question:
Si par exemple le rapport que j'ai calculé n'était pas 1.5 (1.64 par exemple) .Qu'est ce que je peux conclure?

Posté par
vanoise
re : Frange brillante ou sombre? 08-06-16 à 18:15

Si la valeur de x ne correspond ni à un minimum ni à un maximum d'intensité, il faut faire le calcul à l'aide de la formule que tu as rappelée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !