Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

formule de lewis

Posté par
Lyceene
25-11-17 à 22:39

Bonsoir à tous j'ai un exercice et j'aimerai une vérification de votre part:

on me demande de proposer une formule de lewis pour les éléments suivants et préciser leur structure tridimensionnelle grâce à la méthode du VSEPR
voici les éléments
SF2 , SF3+, SF6

pour F
SF2: j'ai mis

F-S-F
avec 3 doublet non liants sur les F (et je ne sais pas s'i faut mettre 2 doublets non liants sur le soufre)

SF3+:  j'ai mis mis molécule entre crochet avec un moins []-

SF6 j'ai entouré S de F à une liaison chacun avec 3 doublets non liants pr chaque fluor

voila mercii

formule de lewis

Posté par
zek
re : formule de lewis 01-03-18 à 22:53

F est un halogène donc   2s2 2p5  3 doublets propres et un célibataire  ne peut donner qu'une seule liaison !

S est en dessous de O donc    3s2 3p4     deux 2  doublets et deux célibataires à l'état fondamental mais existence de la couche 3d   donc possibilité d'avoir jusqu'à 6 célibataires

SF6     6 liaisons simples   type AX6      double pyramide à base carrée   angles 90°

SF2     idem H2O       AX2E2       géométrie tétrarédrique deux sommets occupés
angle  109,5° idéal mais F très électronégatif donc attire électron et "grossit"  les angles augmentent

SF3 +     électrons  6+3*7-1= 26 = 13doublets = 3*4+1
type   AX3E1     tétraédrique comme SF2   2 sommets du tétraèdre occupés        un peu plus symétrique comme NH3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !