Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Formule brute

Posté par
Lamshe1236
21-03-23 à 22:58

Bonjour s'il vous plaît
Exercice 2: on veut déterminer la formule brute d'un composé organique CxHyO

Pour cela on soumet à l'analyse de la substance organique de masse m=10y ne contenant que

du carbone,de l'hydrogène, de l'oxygène. On obtient 1,7g d'eau (H20) et 19,1g de CO2. La

densité de la vapeur de cette substance est d=2,56.

On donne en g/mol les masses molaires atomiques C(12),H(1),O(16).

1-Calcule la masse de carbone et hydrogène contenu dans le composé A

2-Deduis le pourcentage en masse du carbone, de l'hydrogène d'oxygène de A

3- Calcule la masse molaire moléculaire

4-Determine les valeurs de x et y; puis déduis la formule brute de A

Posté par
vanoise
re : Formule brute 22-03-23 à 10:47

Bonjour
Commence par exposer ce que tu as fait puis pose des questions précises sur ce qui te bloque. Plus facile de t'aider alors en tenant compte de ton niveau !

Posté par
Lamshe1236
re : Formule brute 22-03-23 à 11:23

Bonjour
J'avais pratiquement fait:

Masse Molaire & Formule Brute


Lamine MARIKO
1- La réaction de combustion complète de la substance organique est :

CₓHᵧO + (x + y/4) O₂ → x CO₂ + (y/2) H₂O

Nous avons obtenu 19,1 g de CO₂ et 1,7 g de H₂O. La masse de carbone dans CO₂ est de 12 g/mol et la masse d'hydrogène dans H₂O est de 2 g/mol. Ainsi, nous pouvons calculer la quantité de carbone et d'hydrogène présente dans la substance organique :

Masse de carbone dans CO₂ = 19,1 g × (1 mol CO₂ / 44 g) × (1 atome de carbone / 1 mol CO₂) = 0,435 mol de carbone

Masse d'hydrogène dans H₂O = 1,7 g × (1 mol H₂O / 18 g) × (2 atomes d'hydrogène / 1 mol H₂O) = 0,189 mol d'hydrogène

Ainsi, la masse de carbone dans la substance organique est de 0,435 mol × 12 g/mol = 5,22 g, et la masse d'hydrogène est de 0,189 mol × 1 g/mol = 0,189 g.

2- Le pourcentage en masse de chaque élément dans la substance organique peut être calculé comme suit :

% masse de carbone = (masse de carbone / masse totale de la substance) × 100
% masse de carbone = (5,22 g / 10y g) × 100

% masse d'hydrogène = (masse d'hydrogène / masse totale de la substance) × 100
% masse d'hydrogène = (0,189 g / 10y g) × 100

% masse d'oxygène = 100 - (% masse de carbone + % masse d'hydrogène)

3- La masse molaire moléculaire peut être calculée en utilisant les masses molaires des éléments :

Masse molaire moléculaire = masse de carbone / quantité de carbone + masse d'hydrogène / quantité d'hydrogène + masse d'oxygène / quantité d'oxygène
Masse molaire moléculaire = 5,22 g / 0,435 mol + 0,189 g / 0,189 mol + (16 g/mol × x) / y

4- Pour déterminer les valeurs de x et y et la formule brute de A, nous devons résoudre les deux équations suivantes :

% masse de carbone = x / (x + y + x × 16) × 100
% masse d'hydrogène = y / (x + y + x × 16) × 100

En résolvant ces équations avec les données obtenues, nous obtenons x = 2 et y = 6. La formule brute de A est donc C₂H₆O.

Posté par
vanoise
re : Formule brute 22-03-23 à 13:01

Tu as sûrement vu en cours la relation entre la masse molaire M et la densité de vapeur d. Tu peux donc déterminer M et tu constateras qu'elle ne correspond pas au composé A que tu as trouvé.

Posté par
Lamshe1236
re : Formule brute 22-03-23 à 14:14

Oui j'avais fait M=29d
Mais je savais pas comment faire pour avoir la masse du composé m=10y

Posté par
vanoise
re : Formule brute 22-03-23 à 15:00

Citation :
on soumet à l'analyse de la substance organique de masse m=10y

Cette phrase pose effectivement problème. la valeur de y étant a priori inconnue, je ne vois pas comment on pourrait mesurer une masse égale à 10y. Je me suis demandé s'il ne s'agissait pas d'une faute de frappe et qu'il fallait lire : "10g" mais cela conduit à des résultats aberrant. De même les valeurs fournies pour les masses d'eau et de dioxyde de carbone conduisent à un rapport (x/y) très étonnant.
Je te conseille donc de revoir complètement l'énoncé de cet exercice...
S'il ne s'agit pas d'un devoir à rendre, tu peux t'entraîner sur l'exercice analogue traité ici :
Chimie Organique

Posté par
Lamshe1236
re : Formule brute 22-03-23 à 15:37

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !