Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Force variable

Posté par
quarkplus
31-12-15 à 10:39

Bonjour,
Une masse de 10 kg est soumise à une force variant linéairement de 0 à 8000 N
en 0.5 s  . Quelle est sa vitesse à  0.5 s ?

Je ne vois pas d'autre solution que prendre une force moyenne de 4000 N agissant pendant 0.5 s .     Alors ,   a = 400 m/s/s   et v  = 200 m/s   .

Merci de votre corrigé .

Posté par
gbm Webmaster
re : Force variable 31-12-15 à 11:45

Salut quarkplus !

Hypothèses :
F(t) = 16000.t

F(0 ) = 0 N
F(T) = 16000 N
v(0) = 0 m/s

Deuxième loi de Newton :

F = m.a = m.dv.dt

<=> 16000.t = m.dv/dt

<=> dv/dt = 16000/m x t

<=> v(t) = 16000/m x t²/2 + v(0)

<=> v(t) = 16000/m x t²/2

Application numérique :
m = 10 kg
T = 0,5 s

donc v(T) = 16000/10 x (0,5)²/2 = 1600 x 0.125 = 200 m/s

Sauf erreur de ma part

Posté par
vanoise
re : Force variable 31-12-15 à 11:47

Bonjour,
On peut poser : F = A.t avec A = 16000N/s
RFD : a = dv/dt = F/m=A.t/m
intégration en supposant la vitesse initiale nulle : v=(A/2m).t2
...

Posté par
vanoise
re : Force variable 31-12-15 à 11:49

Bonjour gbm
Désolé pour ce post croisé mais je crois que nos réponses se rejoignent !

Posté par
gbm Webmaster
re : Force variable 31-12-15 à 11:52

Salut vanoise,

Il me semble oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !