Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Force newtonienne

Posté par
rora
08-01-19 à 15:41

Bonjour,
On a dv/dt=G*M*(1/C)*du/dt
avec v est le vecteur vitesse, u vecteur unitaire orthoradiale, C la cte de l'air,G la cte d'attraction et M la masse de la particule qui exerce une force d'attraction.
Montrer que la solution de cette équation est v=\alpha(u+e)
avec e le vecteur cte excentricité. \alpha est une cte q'on précisera en fonction de G, M et C

Posté par
vanoise
re : Force newtonienne 08-01-19 à 18:57

Bonjour
Moi aussi, il m'arrive de commettre des fautes d'orthographe mais parler ici de constante de l'air au lieu de constante des aires, cela change le sens physique !
Voici une étude assez détaillée des mouvements sous l'action d'une force centrale gravitationnelle :

La démonstration est page 5, paragraphe V.2 mais le reste de la fiche pourra sans doute t'être utile.

Posté par
rora
re : Force newtonienne 08-01-19 à 19:26

vanoise Merci

Posté par
rora
re : Force newtonienne 08-01-19 à 19:48

J'ai pas trouvé la solution de la forme demandée

Posté par
vanoise
re : Force newtonienne 08-01-19 à 19:58

Si les dérivées de deux grandeurs sont égales, les grandeurs sont égales à une constante près qui peut se déterminer à partir des conditions initiales. Pour la première expression demandée tu n'as même pas besoin de mon document.
si :

\frac{dv}{dt}=\frac{G.M}{C}\cdot\frac{du}{dt}

alors :

v=\frac{G.M}{C}\cdot u+constante

Posté par
rora
re : Force newtonienne 08-01-19 à 20:23

vanoise oui tu as raison.
Merci infiniment

Posté par
rora
re : Force newtonienne 08-01-19 à 20:43

Je me demande si le vecteur cte va être porter sur le vecteur unitaire radial ou bien le vecteur unitaire orthoraradiale.

Posté par
vanoise
re : Force newtonienne 08-01-19 à 21:28

Tout dépend des conditions initiales.  L'énoncé doit fournir des renseignements à ce sujet.

Posté par
vanoise
re : Force newtonienne 09-01-19 à 10:32

Citation :
Je me demande si le vecteur cte va être porter sur le vecteur unitaire radial ou bien le vecteur unitaire orthoraradiale.

Cette question n'a pas vraiment de sens dans la mesure où le vecteur radial ur et le vecteur orthoradial u changent de direction et de sens en fonction de la position du point matériel sur sa trajectoire.
Si la trajectoire est une ellipse, le vecteur excentricité e est orienté du foyer (centre attracteur) vers le périastre (périgée si le centre attracteur est la terre).

Posté par
rora
re : Force newtonienne 10-01-19 à 18:37

oui je comprends merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !