Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

force gravitationnelle

Posté par
Yahiko
03-12-21 à 20:20

Bonsoir,

Calcule  l'intensité de la force gravitationnelle qu'exerce la Terre sur un homme de 70kg à sa surface.

F A/B = F B/A = G *mA*mB/d²
F R/T = F T /R =  6,67*10^-11 * (5,98^24*70) / 63752
= 6,8*10^8 N

Son poids est de 688 N. Montre que l'expression de la force gravitationnelle est égale à la force du poids, trouve l'expression de g en fonction de G, Rterre et mterre.

je n'arrive à faire cette question.
Merci  

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 04-12-21 à 14:17

UP

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 05-12-21 à 17:10

Bonjour,

Tu remarqueras que ton résultat final n'est pas conforme à ce qui est fourni par l'énoncé : tu n'as pas la distance exprimée en m !

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 05-12-21 à 17:59

Merci beaucoup de m'avoir répondu.

Données :
rayon de la Terre : Rterre = 6 375 km
Masse de la Terre : mterre = 5,98*10^24 kg

Ft/h = F h/t = 6,67*10^-11 * 5,98*10^24*70 / (6 375.10^3)²
= 6,8^10 N
??

Pour la question 2, je ne sais pas quoi faire
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 05-12-21 à 18:41

Ok pour la conversion en m.

En revanche, ton résultat final n'est toujours pas correct : 687 N.

Ensuite ?

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 09-12-21 à 13:15

Bonjour,
Pour la question 2 , je doit faire : g=G*mterre/Rterre ??
                    

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 09-12-21 à 20:22

Il faudrait que tu explicites ton raisonnement

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 09-12-21 à 20:29

Étant donné qu'il me demande de lier l'intensité de pesanteur g.
Je fais :
g = G * mterre / rterre
C'est aussi une formule semblable à celui de la force  gravitationnelle
C'est cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 09-12-21 à 20:34

En physique il ne faut jamais sortir une formule sans en justifier son origine.

Il faudrait que tu fasses un schéma de la situation je pense.

Tu exprimes littéralement ensuite la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur l'homme à sa surface.

Puis par analogie avec le poids P = m.g de cet homme, tu peux en déduire l'intensité de la pesanteur.

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 09-12-21 à 20:39

Force gravitationnelle :

FT/H = F H/T = G *mT*mH / d^2

Le poids :
P = m*g
g = P/m

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 09-12-21 à 20:50

Ici la distance entre le centre de la Terre et sa surface correspond à son rayon : d = Rterre (attention à respecter les notations de l'énoncé !!)

FT/H = G * mTerre * mH / RTerre^2

or à sa surface, on sait que P = mH * g (ne change pas les notations en cours de route !!)

Donc par analogie, P = FT/H

<=> mH * g = G * mTerre * mH / RTerre^2

<=> g = G * mTerre / RTerre^2

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 10-12-21 à 18:24

D'accord, je comprends votre raisonnement.
Dois-je utiliser cette formule ou bien je la laisse telle quelle ?

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 10-12-21 à 18:58

Relis la question posée par l'énoncé : qu'en penses-tu ?

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 10-12-21 à 18:59

on me demande de l'exprimer en fonction de g.
On ne me demande pas de l'appliquer.

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 10-12-21 à 19:01

Voilà, on ne demande donc qu'une expression littérale, ce qu'on a fait

Posté par
Yahiko
re : force gravitationnelle 10-12-21 à 19:04

Merci pour vos explications constructives.

Posté par
gbm Webmaster
re : force gravitationnelle 11-12-21 à 10:41

Je t'en prie ! Bon WE et à une prochaine fois !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !