Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force électrostatique

Posté par
panda01
20-03-13 à 18:12

Bonjour,
I)On considère un fil infini portant une densité de charges linéique uniforme .
1-Calculer le vecteur champ électrique Em crée en un point M situé à une distance a du fil(fig 1)
2-En déduire le potentiel électrique Vm.

II)Un disque de rayon R (Fig 2) porte une densité de charge surfacique uniforme q>0.
1/Déterminer le vecteur champ électrique crée en un point M de l'axe de symétrie du disque OZ
2/En déduire le champ crée par un plan portant la densité de charge surfacique q.

III)Calculer le potentiel électrique crée par un fil circulaire,portant une densité de charge linéique uniforme >0 en un point M de son axe OZ.
Merci d'avace

Force électrostatique

Posté par
TheBartov
re : Force électrostatique 21-03-13 à 17:15

Hello,

1- Q= charge totale

je note le file = 0z
et là où se ballade le pt M = r.ur

Q=dz de - à +

E=dE=1/(4)dz/PM² *uPM

où P= point du fil

PM=-z.uz+r.ur
|PM|=(z²+r²)1/2

uPM=vecteur(PM)/|PM|

D'où E=1/(4)dz/PM3/2*PM

on pose z=rtan()   =angle(OMP)

dz=...

tu fais le changement de variable, et pour calculer E, tu calcule la projection de E suivant ur sond tu fais E.PM.ur et tu integres...

et après du intègre Er suivant R, et ya du ln(1/r) normalement dans ton potentiel


Pour 2 et 3, pense aux coordonnées polaires

Q=dl

Q=dS

Q=dV

avec en polaire dxdy= rdrd et en sphérique dxdydz=r²dr.sin()dd

Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !