Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Force/Cinétique

Posté par
yorgostam
08-06-21 à 12:07


Bonjour, je n'arrive pas à résoudre un exercie, si quelqu'un peut m'aider svp !
voici l'énoncé :
Détermine la grandeur de la force résultante et de l'accélération dans la mise en situation suivante.

Durant une partie de basketball, un joueur pousse son adversaire qui était au départ immobile. Ce dernier, ayant une masse de 55 kg, se déplace sur une distance de 1,6 m et atteint une vitesse finale de 1,8 m/s.
Quand je vois ce type d'exo, je me dis qu'il faut que je calcule la vitesse en t1
D'abord on sait que v0=0 et que v1= d1/t1 donc t1= 1,8 . 1,6 = 2,88 s
Comme a = (v1-v0)/(t1-t0) on a a = 1,8/2,88 = 0,625
Ainsi on peut faire avec la formule de la force résultante,
FR = a . m -->  0,625 . 55 = 34,375 N
Voila ce que moi je fais et je trouve. Je sais que j'ai faut et que ma démarche n'est pas correcte mais est ce que on peut m'expliquer pourquoi j'ai faux, pourquoi cette démarche ne fonctionne-t-elle pas et pourquoi il est préférable d'utiliser la formule des équations de droite cinétique.

Posté par
yorgostam
re : Force/Cinétique 08-06-21 à 12:08

yorgostam @ 08-06-2021 à 12:07


j'ai faux

Posté par
vanoise
re : Force/Cinétique 08-06-21 à 13:38

Bonjour
Pas très réaliste cet énoncé. Enfin : admettons que, sous l'action de la poussée, le joueur soit assimilable à un solide en mouvement rectiligne uniformément accéléré.  Comme beaucoup d'étudiants, tu oublies la troisième formule fondamentale caractérisant les mouvements rectilignes uniformément variés  :
V2 -Vo2=2a(X-Xo).

Posté par
yorgostam
re : Force/Cinétique 08-06-21 à 13:39

Bonjour, voila, cette formule que vous avez noté, d'où sort-elle, et comment on la démontre, c'est la première fois que je la vois

Posté par
vanoise
re : Force/Cinétique 08-06-21 à 14:06

Dans l'expression de x en fonction de t, remplace t par son expression en fonction de V :

t=\dfrac{v-v_o}{a}

Posté par
yorgostam
re : Force/Cinétique 08-06-21 à 14:21

J'ai rien compris.
Cette expression ? :
x(t)= a.t2.1/2  ?

Posté par
vanoise
re : Force/Cinétique 08-06-21 à 21:15

Voir mon message du 29-03-20 à 17:25 ici :
Cinématique"

Posté par
mmalou Webmaster
re : Force/Cinétique 08-06-21 à 21:48

Bonsoir à tous
vanoise, sais-tu que tu peux cibler automatiquement un message en particulier
Tu cliques sur la petite agrafe que j'ai fléchée

Force/Cinétique

cela ajoute automatiquement le n° du message dans l'adresse de ton navigateur
et tu envoies directement sur le message que tu désires
cela donne : Cinématique"

bonne soirée

Posté par
yorgostam
re : Force/Cinétique 09-06-21 à 15:33

Bonjour, merci je vais m'aider du lien que vous avez envoyé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !