Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Force

Posté par youpi1 (invité) 27-08-06 à 15:33

Bonjour,

nouvel exo sur les forces le premier dessin est l'énoncé le deuxième les forces à l'équilibre. est-ce ok ?
Enoncé :
la masse d'un skieur est de 50kg il faut calculer la force de tension du câble et la réaction du sol.
(La force de frottement vaut 100N)

Voici mon raisonnement :
A l'équilibre P+R+T=0
ce qui donne : 0-cos30R+cos45T=0 et -P-sin30R+sin45T=0
T=122.47N et R=100 mais je ne suis pas sur à cause du frottement ?
Merci pour votre aide

Force

Posté par
puisea
re : Force 27-08-06 à 15:44

Bonjour, il faut que précises sur quel axe tu projectes tes vecteurs.

Posté par youpi1 (invité)Force 27-08-06 à 15:49

je projète sur l'axe des x et y (p)

Posté par
puisea
re : Force 27-08-06 à 15:52

Oui exact, je n'avais pas regardé le schéma...

par contre si je ne me trompe pas ce que tu as dessiné comme vecteur R c'est la force de frottemetn et non la réaction du sol qui devrait être perpendiculaire au sol, non ?

Posté par
jacqlouis
RE: Force 27-08-06 à 16:01

    Un peu sybillin, ton titre ?

Tu dois écrire V(F) + V(P) + V(R) + V(T) =0
Ce sont respectivement les vecteurs frottement, poids, réaction, traction.

Et tu projettes sur les axes Ox et Oy, pourquoi pas ?    J-L

Posté par
puisea
re : Force 27-08-06 à 16:05

Pour complèter la remarque de J-L (salut )

il faut rester en expression vectorielle tant que tu n'as pas projeté tes vecteurs sur un axe. Ensuite veilles à mettre en indice x ou y selon l'axe choisis.

Posté par youpi1 (invité)Force 27-08-06 à 16:18

je me suis melangé entre la force de réaction et la force de frottement... apres rectification :
P+R+T+F=0
ce qui donne : 0-cos60R+cos45T-cos30F=0 et -P+sin60R+sin45T-sin30F=0
R=6.24N et T=126.88N

est-ce exact ?
Merci

Force

Posté par
jacqlouis
RE: Force 27-08-06 à 17:37

    Oui, les équations sont bonnes. Mais je ne suis pas sûr du calcul qui suit?
    Tu as pris combien pour le poids  du bonhomme (en fait, c'est plutôt une skieuse, avec cette masse-là, toute habillée !)    J-L

Posté par
jacqlouis
RE: Force 27-08-06 à 18:41

    Tu es parti? Marre ?...

    Donc, tu as dû te tromper pour le poids : 5O kg de masse, cela fait 500 N de poids. Non ?...
    Et en définitive, on trouve :  R = 339 N  , et  T = 363 N .

    Les valeurs que tu avais indiquées tout-à-l'heure ne pouvaient pas équilibrer le poids et les frottements donnés par l'énoncé.  En dehors des formules et des calculs, ce sont des choses qu'il faut vérifier !     J-L

Posté par youpi1 (invité)Force 27-08-06 à 19:20

oui j'ai fait un break et j'ai vérifié mes calculs (erreur de parenthèse) et je retombe sur les même résultats qur toi.
(c'est un skieur une masse comme ça...)

Merci pour ton aide et bonne soirée.

Posté par
jacqlouis
RE: Force 27-08-06 à 20:53

    Un skieur de 50 kg, avec son anorak, ses moufles pleines de neige, et ses chaussures de ski !... un tout petit skieur, alors !...

    Retiens tout-de-même qu'il ne faut rien oublier, et vérifier si le résultat trouvé est compatible avec les données. A plus tard.   J-L
    

Posté par
J-P
re : Force 28-08-06 à 07:40

Par projection sur un axe vertical et un axe horizontal:

50*9,81 + 100/2 = T/V2 + (R.V3)/2
(100.V3)/2 + R/2 = T/V2

T = 357,4 N
R = 332,3 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !