Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

force

Posté par
Dylan77
30-03-08 à 13:29

Bonjour , j'espere que vous pouvez m'aider..
Reproduire la figure ci-dessous qui represente un objet (nOté O ) soumis a l'acion de 3 forces ( symbolisées par les vecteurs OA , OB et OP )
tracer sur la figure une force ( Noté F ) qui sexerce sur O de façon que l'objet reste immobile. Tous les traites de construction doivent apparaitre ..

merci

force

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:32

Salut

Pour cela, fais déjà la somme de tes trois vecteurs...

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 13:33

c'est a dire ?
Je fais comment ?

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 13:34

AO + OB + OP ?

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:34

Trace déjà le vecteur qui correspond à \vec{OA} + \vec{OB}

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 13:36

avec chale ?

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:39

Si tu veux... Mais dans ce cas fais attention... Car il faudra que tu fasses A' = t \vec{OB}(B)

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 13:41

en rouge
= OA + OB

( je fais les figure sur paint alors dzl mais c'est un peut galere.. )

force

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:43

Ouais... On appellera ce vecteur \vec{OA'}...

Tu dois maintenant faire \vec{OA'}\vec{OP}

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:43

\vec{OA'} + \vec{OP} excuse-moi...

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 13:46

eu ,, OB'  = OA+OB c'est ça ?

et OA + OP = 0P'

force

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:49

Non... \vec{OB'} + \vec{OP}

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 13:53

j'ai pas compris...

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:54

Tu fais la somme de ces deux vecteurs...

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 13:57

Ce que j'ai mis en vert ? c'est bOn ?
et j'ai quoi de faux alors ?

force

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 13:59

Ca m'as l'air d'être étrange... Regarde tes vecteurs en bleu et en rouge... Ils sont facilement superposables et la relation de Chasles est évidente...

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:02

Non mais sur ma feuille c'est pas pareil ..
Apres avoir tracer les vecteurs je fais quoi parce que je ne vois toujours pas Ou est la force F que je dois tracer..

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:03

Quand ton vecteur final qui est la somme des trois vecteurs, connais-tu les vecteurs opposés ?

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:05

C mieux là non ?

force

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:06

Oui... Ensuite, trace le point F comme extrimité au vecteur opposé à OP'

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:07

Non je connais pas.. fin je vois pas
Ma figure elle est bonne ou pas ?

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:08

Le vecteur vert Je met quoi comme lettre ? :S


"trace le point F comme extrimité au vecteur opposé à OP'"  ?????

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:09

Si tu veux, un vecteur opposé à un autre (par exemple \vec{AB} et \vec{AC} sont opposés si \vec{AB} + \vec{AC} = \vec{0}, c'est à dire le p^rincipe d'inertie) c'est un vecteur ayant même longueur, même direction, mais sens opposés.

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:11

Citation :
"trace le point F comme extrimité au vecteur opposé à OP'"  ?????


En gros, trace F l'image de P' par le centre de symétrie O...
Sinon, la lettre, invente...

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:16

alala j'ai du mal là :sssssss .

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:17

la lettre je met  C

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:17



force

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:18

Ce n'est pas la symétrique de P' par rapport à O...

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:19



force

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:20

Voilà

Tu as ton vecteur opposé

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:21

C'est fini là ?
et les autres points ils servent a quoi ?  

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:24

Faut bien laisser les points de construction, non ?

Par contre, conclue en disant que \red{\fbox{\rm{\vec{OP'} + \vec{OF} = \vec{0}}}} (c'est à dire le proncipe d'inertie) donc il y a équilibre.
Sinon, juste comme ça : c'est en maths ou en physique-chimie que tu as ça ?

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:27

Okkk ,,  oui il faut les points de constructions ..
en fait c'est en math mais l'exo c'est : un peu de physique ...

Sinon est-ce que tu peux m'aider pour un exo que j'ai commencer hier ?

Tracer un triangle ABC et placer les points ; A' milieu du coté [BC] , G son centre de gravité et G' le symétrique de G par rapport à A'.

1) Quelle est la nature du quatrilatere BGCG' ( justifier )
2) Déduire de la question précédente un vecteur égale au vecteur somme GB+GC   (dzl mais je sais pas comment On fait les fleches )
3) prouver que GA = 2GA puis que G est le milieu de [ AG']. Que peut-on en déduire pour le vecteur somme GA+GG'
4) Que peut-on en déduire des question précédentes pour la somme GA+GB+GC ?

1) J'ai mis parallélogramme mais je sais pas comment on justifie je pense qu'il faut se service des médianes mais bon..
et 2) j'ai mis GG'

Apres je nage .


Mercii

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:29

Je me disais bien...

Sinon pour ton autre exercice, vaut mieux aller sur un autre topic... pour le 1, tu as des tas de propriétés pour le parallélogramme, et pour le deuxième, c'est bon

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:31

Oui mais personne me répond --'

Posté par
lucas951
re : force 30-03-08 à 14:32

J'étais juste bloqué

Posté par
Dylan77
re : force 30-03-08 à 14:37

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !