Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fonction eikonale, Equation de Maxwell

Posté par
Keldras
30-11-11 à 00:32

Bonjour


J'ai un problème pour comprendre le résultat concernant les Équations de Maxwell pour un  milieux non-magnétique, isotropes et inhomogènes.

En notation complexe nous avons:


 \\ div(\epsilon \vec{E})=0     \vec{rot} \vec{E}=j \omega \mu_{o} \vec{H}
 \\ 
 \\ div \vec{H}=0       \vec{rot} \vec{H}=-j \omega \epsilon \epsilon_{r} \vec{E}
 \\ 
 \\


On a la relation:


 \\ div(f \vec{A}) =fdiv \vec{A} + \vec{A} \vec{grad}f
 \\ 
 \\

Donc pour le champ E, nous avons:

div(\epsilon (\vec{r}) \vec{E_{o}}(\vec{r})e^{-j(\omega t- k_{o}S_{o}(\vec{r})})
 \\ 
 \\

Et au final nous avons:

 \\ div \vec{E_{o}} + \vec{E_{o}} \frac{\vec{grad} \epsilon(\vec{r})}{\epsilon(\vec{r})} + \vec{E_{o}}jk_{o}\vec{grad}S_{o}\vec{(r)}
 \\ 
 \\ 
 \\

Pour les deux premiers termes pas de soucis par contre pour le troisième, je ne comprend pas comment on l'obtient pour Eo par de problème,  jk_{o} est le résultat de la dérivée de l'exponentielle (avec le gradient), mais je ne comprend pas comment on obtient  \vec{grad}S_{o}(\vec{r}) , la je bloque et c'est le même soucis par la suite pour le divergent de H et les deux rotationnels.


Donc si vous pouviez m'aider à comprendre.


Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !