Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonction de transfert double intégrateur - AOP

Posté par
phypsy
29-10-12 à 20:25

Bonjour tout le monde,

L'électronique (principalement analogique) n'est pas trop mon fort, et là je coince sur un problème qui pourtant ne m'a pas l'air insurmontable :

il s'agit de trouver la fonction de transfert T=vs/ve du montage ci-dessous. On sait qu'il s'agit d'un double intégrateur et donc on connait la réponse, donnée sur le schéma. Cependant, je n'arrive pas à retrouver le résultat !

Pour ce faire, on pourrait appliquer le théorème de Millmann au points A et C je pense, mais je n'ai pas encore exploré cette possibilité, car je souhaite tout d'abord passé par la loi d'Ohm complexe et les impédances.

On sait que e+ = e- = 0 et l'impédance d'entrée de l'ampli OP étant infinie, i1=i2. De là, on peut écrire ve=Z1*i1 et vs=-Z2*i2, donc i1=i2 donne ve/Z1=-vs/Z2, d'où on en tire T(p). Cependant, après avoir effectué ce calcul, je tombe sur une expression bien compliqué où je n'arrive pas à retrouver le résultat attendu !

Par exemple pour Z1, j'ai dit que c'était (2C) en parallèle avec R, le tout en série avec R ; et de même pour "l'autre côté".

Qu'est ce qu'il pourrait être faux ?
Quelqu'un peut m'éclairer ?

Merci beaucoup

Fonction de transfert double intégrateur - AOP

Posté par
phypsy
re : Fonction de transfert double intégrateur - AOP 30-10-12 à 11:07

J'ai essayé avec Millman au points A, B et C et ça marche, cependant quelqu'un pourrait me dire pourquoi ma première méthode n'aboutit pas ?

Merci

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert double intégrateur - AOP 30-10-12 à 11:18

Voila sans Millmann :

Le potentiel de B est 0 volt (puisque V+ = V- et que V- = 0)

et donc vA/(R//2c) = Ve/(R + (R//2c))

R//2C = (R/(2pC))/(R + 1/(2pc)) = R/(1+2pRC)

vA/(R//2c) = Ve/(R + (R//2c))
vA.(1+2pRC)/R = Ve/(R + R/(1+2pRC))
vA.(1+2pRC)/R = Ve.(1+2pRC)/(2R+2pR²C)
vA = Ve.R/(2R+2pR²C)
vA = Ve/(2.(1+pRC))

i1 = i2 = vA/R
i2 = Ve/(R.(2+2pRC))
i2 = Ve/(2R.(1+pRC))

VC = - i2/(pC)
VC = -Ve/(2.pCR.(1+pRC))

i(R/2) = Vc/(R/2) = -Ve/(pCR².(1+pRC))

I(C tout à droite du schéma) = i2 - i(R/2)
I(C tout à droite du schéma) = Ve/(2R.(1+pRC)) + Ve/(pCR².(1+pRC))
I(C tout à droite du schéma) = Ve/(R.(1+pRC)) .(1/2 + 1/(pRC))
I(C tout à droite du schéma) = Ve/(R.(1+pRC)) .(2+pRC)/(2pRC)
I(C tout à droite du schéma) = Ve (2+pRC)/(2pR²C.(1+pRC))

Vs = Vc - (1/(pC)).I(C tout à droite du schéma)

Vs = -Ve/(2.pCR.(1+pRC)) - Ve.(2+pRC)/(2p²R²C².(1+pRC))

Vs = -Ve/(2.pCR.(1+pRC)) . [1 + (2+pRC)/(pRC)]

Vs = -Ve/(2.pCR.(1+pRC)) . [2(1+pRC)/(pRC)]

Vs = -Ve/(pCR) . [1/(pRC)]

Vs/Ve = -1/(pRC)²
-----

Posté par
phypsy
re : Fonction de transfert double intégrateur - AOP 30-10-12 à 11:31

Merci beaucoup J-P, je vais regarder ça ce soir !

Bonne journée

Posté par
phypsy
re : Fonction de transfert double intégrateur - AOP 30-10-12 à 12:02

En fait j'ai pas pu attendre ce soir, donc je m'y suis mis. J'ai bien compris la méthode, les calculs, mais pourquoi ne peut-on pas "juste" faire vs/ve = -Z2/Z1 comme dit dans mon premier post,

avec Z1=R+(R//(2C)) et Z2=C+(C//(R/2)) ?

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert double intégrateur - AOP 30-10-12 à 13:54

Le hic est que dans la relation Vs/Ve = - Z2/Z1

Z1 est l'mpédance entre l'entrée (Ve) et le V- de l'ampli... sans aucun "chemin" vers le masse.
Mais ici, le "2C" retourne vers la masse et donc on ne peut pas calculer ainsi l'impédance Z1

Pareil pour Z2, dans la relation Vs/Ve = - Z2/Z1, Z2 est l'impédance entre le V- de l'ampli et Vs ... sans aucun "chemin" vers le masse.
Mais ici, le "R/2" retourne vers la masse et donc on ne peut pas calculer ainsi l'impédance Z2.

Attention, je ne dis pas qu'il est impossible ici de calculer la fonction de transfert via un rapport d'impédances ... mais il faut alors le faire ici avec "circonspection" ... à cause du courant dérivé vers la masse aussi bien dans le circuit d'entrée que dans le circuit de réaction.

Posté par
phypsy
re : Fonction de transfert double intégrateur - AOP 30-10-12 à 14:04

Ok...je vais me contenter de cette réponse, même si pour l'instant tout n'est pas clair.

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !