Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Fonction de transfert constante ?

Posté par Profil philou28 15-12-15 à 13:43

Bonjour

Je trouve 1/2 comme fonction de transfert pour le circuit de la pièce jointe, est ce normal ?

Fonction de transfert constante ?

***Merci d'avance***

***Edit gbm : image recadrée, seuls les schémas sont acceptés, il faut recopier les formules***

Posté par
vanoise
re : Fonction de transfert constante ? 15-12-15 à 14:10

oui ! Es-tu sûr que le condensateur et la résistance de gauche sont bien en parallèle et non en série ? On aurait alors un très classique filtre passe-bande de Wien...

Posté par Profil philou28re : Fonction de transfert constante ? 15-12-15 à 14:14

Non je suis sûr de l'énoncé, c'est pourquoi je suis perplexe sur le résultats.

Merci pour ta confirmation

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert constante ? 15-12-15 à 17:01

Et bien que ce type de filtre soit à première vue idiot ... il a des applications bien concrètes et utiles.

Avec cependant souvent une différence notable, on cherche plus souvent un rapport bien plus petit que 1/2, (par exemple 1/10000 dans le cas auquel je pense)

En notant R' et C' les composants "en sortie" et en notant R et C les composants près de "l'entrée", on aura alors : R' = R/10000 et C' = 10000 C, si bien que l'on a RC = R'C'.
-----
Exemple d'application :

On veut mesurer une haute tension en "presque" échelon (passant par exemple très rapidement de 0 à 65000 V), mais cette "haute tension" est proche de circuits qui commutent très rapidement à haute tension (application en générateur RX avec onduleur HF en mobile RX chirurgical, par exemple).

La résistance R est alors une résistance de très forte valeur (par exemple 200 Mohms, 25 W, non inductive).

Si on se contente de faire un diviseur avec une R' = 200.10^6/10000 = 20 kohms dans le pied, la mesure (qui sera utilisée pour la régulation de la haute tension via l'onduleur) disponible sur R' sera très fortement parasitée via les capacités parasites (de quelques pF) de R vers le monde "sale" par les commutations en HF et haute tension due à l'onduleur.

La "mesure" de la Haute tension est alors trop "sale" que pour permettre une régulation correcte dans une boucle de réaction (qui doit être très rapide).

Le principe pour "nettoyer" cette mesure (sans provoquer de retard de réponse) est alors de "créer" un condensateur de faible valeur réparti sur R (quelques pF) (avec les précautions de sioux qui s'imposent à cause de la haute tension), l'armature de ce condensateur connectée à Ve faisant écran entre R et les "parasites". (Le signal Ve est à très basse impédance en HF)

Et en ajoutant un C' valant 10000 C en parallèle sur R', on obtient un diviseur de tension dit "apériodique" insensible aux perturbations.

Les explications ci-dessus sont bien-entendu "édulcorées" par rapport aux vrais difficultés rencontrées à une telle application.

... Et à oublier pour philou28, c'était juste en info.



Posté par
Priam
re : Fonction de transfert constante ? 17-12-15 à 21:07

Ce genre de circuit se rencontre également dans les sondes diviseuses de tension pour oscilloscope.

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert constante ? 18-12-15 à 12:06

Oui Priam,

Info (pas pour Priam, qui sait).  

La sortie de l'oscillo a une impédance proche d'un RC parallèle ...

Il faut donc que la sonde diviseuse aie aussi une impédance RC parallèle pour pouvoir donner une "image" fidèle du signal mesuré.

On doit donc "compenser" la sonde en fonction de l'oscillo utilisé, ceci en modifiant la capacité du condensateur de la sonde (cette possibilité de réglage est présente sur toutes les sondes) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !