Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Flux thermique à la CMB

Posté par
amde
22-12-23 à 13:30

Bonjour,

j'ai un DM à faire en physique de la Terre et j'ai des problèmes de résolution en particulier pour la question 3 d. (énoncé complet en pièce jointe)

Partie 3 : Modélisation du profil de température dans une région de descente
Nous modélisons maintenant le profil de température \( T(z) \) au-dessus du noyau externe de la Terre dans une région de descente du manteau (c'est-à-dire une plaque subduite plongeant au-dessus du noyau externe). Le flux de descente est caractérisé par une vitesse verticale \( v_z(z) \) (positive en cas de descente). En supposant un état stationnaire, le profil de température résulte d'un équilibre entre l'advection verticale de chaleur et la diffusion de chaleur :
\[ -\rho c_p v_z(z) \frac{dT}{dz} = k \frac{d^2T}{dz^2} \] ; (1)
\( c_p \) est la capacité thermique.

Nous supposons que \( v_z(z) = \dot{\epsilon} z \) à proximité du noyau externe, où \( \dot{\epsilon} = \frac{dv_z}{dz} \) est le taux de déformation, supposé constant dans l'espace et le temps.
(a) Montrez que l'équation (1) peut être reformulée comme l'équation suivante pour \( q(z) = -k \frac{dT}{dz} \) :
\[ -\dot{\epsilon} z q(z) = \kappa \frac{\partial q}{\partial z} \] ; (2)
\( \kappa = \frac{k}{\rho c_p} \).

(b) Vérifiez que
\[ q(z) = C \exp\left(-\frac{z}{\delta}\right)^2 \] ; où \( \delta = \sqrt{\frac{2\kappa}{\dot{\epsilon}}} \)  ; (3)
est une solution de l'équation (2), avec \( C \) une constante d'intégration.
En intégrant l'équation (3) pour \( q(z) \) par rapport à \( z \), on obtient
\[ T(z) = A \text{erf}\left(-\frac{z}{\delta}\right) + B \] ; (4)
où la fonction erreur \( \text{erf}(x) \) est définie comme
\[ \text{erf}(x) = \frac{2}{\sqrt{\pi}} \int_0^x e^{-u^2} \,du \] ; (5)
et où \( A \) et \( B \) sont des constantes d'intégration.

(c) Trouvez les expressions de \( A \) et \( B \) en fonction des conditions aux limites \( T(z = 0) = T_{\text{cmb}} \) et \( T(z \rightarrow \infty) = T_m \), où \( T_m \approx 2500 \, \text{K} \) est la température du manteau au-dessus de la couche D''.

Nous rappelons que \( \text{erf}(0) = 0 \) et \( \lim_{{x \to -\infty}} \text{erf}(x) = -1 \).

(d) En utilisant l'expression obtenue pour \( A \), montrez que le flux de chaleur \( q_{\text{cmb}} = q(z = 0) \) au niveau du noyau externe est
\[ q_{\text{cmb}} = \frac{1}{\sqrt{2\pi}}k\left(\frac{\Delta T}{\delta}\right) \] ; où \( \Delta T = T_{\text{cmb}} - T_m \) ; (6)


Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci d'avance pour vos réponses.

amde

pdf
PDF - 245 Ko


-----------------

***Edition Latex ajoutée => bien lire le mode d'emploi la prochaine fois [lien]***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !