Bonjour à tous ,
SVP comment calculer le flux du champ électrique ?
Exercice
Un champ électrique dérive d'un potentiel V et qui présente une symétrie de révolution autour de l'axe (Oz) . On utilise le système de coordonnées polaires ( r ,
)
et dans ce système de coordonnées V a pour expression :
V= k(3cos2-1)/r3
1) Déterminer les composantes du champ électrique
Réponses j'ai trouvé :
Er=3k(3cos2-1)/r4
et E
=3k(sin2
)/r4
2)Calculer le flux de ce champ à travers une calotte sphérique centrée en O , de révolution autour de l'axe (Oz) et dont le rayon est vu du centre O sous l'angle 2
Besoin d'indication pour cette 2eme question Svp . Perso je connais juste la formule
=
E.dS Avec E et dS en Vecteurs
Bonjour
= Err2sin
d
d
+E
rsin
drd
Voilà ce que je trouve . mon soucis est maintenant d'intégrer sur quelles bornes pour chaque variable .
Hum hum ... 2 questions pour te guider:
- Le vecteur surface élémentaire étant porté la la normale au plan contenant cette surface, dans le cas de la calotte est colinéaire à ?
- Pour la calotte, r est constant,
varie de 2 à 2
, et
varie de ?
On va t'aider ... sois rassuré
En regardant la figure:
- quel est le vecteur normal (perpendiculaire) à la sphère en M?
(la surface est la même avec ou bien sans le champ électrique donc le vecteur orientant la surface est sans rapport avec )
- petite rectification avec ce que j'ai écrit plutôt la calotte ayant pour axe Oz,
va effectivement tourner de 0 à 2
,
- en supposant par exemple que le point M se trouve sur le "bord" de la calotte, combien vaut
en se point et donc pour parcourir toute la calotte
varie de 0 à ?

Bonjour,
va effectivement tourner de 0 à 2
du message de départ est le
des coordonnées sphériques.
va effectivement tourner de 0 à 2
,
en se point et donc pour parcourir toute la calotte
varie de 0 à ?
?***
?***


va varier de 0 à 2
d
d
rsin
drd
va varier de 0 à 2
normalement .
En continuant d'intégrer ( r constant ,
de 0 à 2
et
de 0 à 2
, j'obtiens cette expression du flux :
(2k
/r2)[4-cos(2
)(1+3cos(4
))+4(1-cos3(2
))]
de 0 à 2
et
de 0 à 2
, j'obtiens cette expression du flux :
)(1+3cos(4
))+4(1-cos3(2
))]En continuant d'intégrer ( r constant , de 0 à 2 et de 0 à 2 , j'obtiens cette expression du flux :
(2k/r2)[4-cos(2)(1+3cos(4))+4(1-cos3(2))]
Bon alors reprenons, (j'ai un peu de boulot ces jours ci ... après une semaine de congés)
Tu écrivais

Euh pas tout à fait, si la variable devient cos
les bornes d'intégration passent de [0 , 2
] à [1 , cos2
]
Tout compte fait , je trouve vraiment une expression plus simple du flux électrique :
=(3k
/r2)sin2
sin4
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :