Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Flux à travers un cadre conducteur carré.

Posté par
Jean469
15-05-16 à 15:00


Bonsoir,je poste ce  message car j'aurai besoin du corrigé de cet exo que mon prof n'a pas corrigé .
J'ai toutefois tenté de le faire.
Le voici:
Un cadre conducteur carré de côté a et de résistance linéaire r(ohm/m)se déplace avec une vitesse v dans le plan xOy ou existe un champ magnétique B=Bz.ez.

I)B=B0.
1)Calculer le flux de B à travers le cadre.
2)Donner la valeur de la f.e.m induite.
3)Calculer I.

II)B=B0.coswt.
1)Donner la valeur de la f.e.m induite.
2)Calculer le courant I.
3)Donner le sens du courant pour t=T/8 et pour t=3T/8.

Et voici mes réponses:
=B.n.dS (n et B vecteurs)=

\int_0^a \int_0^a B0.n.dx.dy.,n=ez
(t)=B0.a^2.

2)f.e.m=|d/dt|=|[\phi_c/dt|.
c=(t+dt)-(t).
Et (t+dt)=(t).

Car tout le circuit en translation n'est pas fonction du temps.
_c=0=>f.e.m=0.
Puis on sait que la f.e.m=
-/t.ndS+(v^B)dl.

dB/dt= =>fem=...
v(0  v_0  0)^(0 By Bz)=...=>fem=\int_A^B V0.Bz.dy+\int_B^C V0.Bz.dx+\int_C^D v0.Bz.dy+\int_D^A V0.Bz.dx.

3)I=e/r=0.
II)B=B0.coswt.
fem=(voir formul ci-dessus).
v^B=0(v et B vecteurs)=>fem=-B/t.n.dS.
B(vecteur)=/t(B0.coswt.ez+B0.coswt.ey).*
Et comme n=ez,B/t=.n=
-w.B0.sinwt.
et fem=-\int_0^a \int_0^adS=-w.B0.coswt.a^2.

2)I=e/R=fem/4r.a=-w.B0.coswt.a/4r.
3)Pour t=T/8 et wt=2pi/T,wt=pi/4,cospi/4=racine(2)/2,je fais pareil pour les autre t,et je dessinerais le graphe(mais si j'ai un problème je le posterais).

Flux à travers un cadre conducteur carré.

Posté par
vanoise
re : Flux à travers un cadre conducteur carré. 15-05-16 à 15:16

Bonjour
D'accord avec toi pour la première question : le flux magnétique à travers le circuit ne varie pas (ou si tu préfères : le flux coupé est nul) : pas de courant induit.
Pour la partie II : le flux magnétique varie : création de courant induit. Pour la mise en équation, il est indispensable d'orienter le circuit, ce qui n'est pas fait sur ton schéma...

Posté par
Jean469
re : Flux à travers un cadre conducteur carré. 16-05-16 à 13:01

Bonjour vanoise,pour le II) j'ai fait quelques fautes de frappes,j'espère que vous vous retrouverez.
Pour le I) tout est bon?
Sinon mon circuit orienté le voici:

Flux à travers un cadre conducteur carré.

Posté par
vanoise
re : Flux à travers un cadre conducteur carré. 16-05-16 à 13:58

Bonjour
Je viens de relire l'énoncé : les vecteurs B et n ont même direction me semble-t-il.
Pour le sens du vecteur n, tout dépend du sens positif de circulation de courant choisi pour le cadre . Tu n'indiques pas ce sens sur ton schéma.

Posté par
Jean469
re : Flux à travers un cadre conducteur carré. 16-05-16 à 14:08

Ok j'ai rectifié et définie le sens positif comme étant celui allant de la gauche vers la droite.

Flux à travers un cadre conducteur carré.

Posté par
vanoise
re : Flux à travers un cadre conducteur carré. 16-05-16 à 14:34

Je crois que tu n'as pas très bien compris ton cours... Le sens du vecteur B est imposé par l'expérience (les pôles nord et sud de l'aimant, le sens du courant dans un électroaimant...) : ici, selon l'énoncé, il a le sens de ez. Le sens du vecteur n est lié au sens choisi de circulation le long du circuit par la règle du "tire-bouchon de Maxwell" ou "de la main droite" : si tu veux que  le vecteur n soit orienté vers le haut comme sur ton schéma, il faut inverser le sens de circulation (flèches rouges).
Ceci étant supposé fait, les vecteurs n et B sont tous les deux orientés suivant ez :

\Phi=\overrightarrow{B}\cdot a^{2}\cdot\overrightarrow{n}=B\cdot a^{2}=B_{0}\cdot a^{2}\cdot\cos\left(\omega t\right)

Force électromotrice :

e=-\frac{d\Phi}{dt}

Loi de Pouillet donnant l'intensité instantanée avec R résistance totale du cadre :

i=\frac{e}{R}

Posté par
Jean469
re : Flux à travers un cadre conducteur carré. 16-05-16 à 16:07

Oui j'ai pas tout compris dans le cours,faut que je le revois mais je te remercie beaucoup pour ton aide,je sais que je suis parfois long à la détente...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !