Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fluides visqueux

Posté par
ojofifi92
17-10-10 à 14:53

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance !

On considère une petite artère de rayon intérieur R = 2 mm, dans laquelle circule du sang à la vitesse v = 20 cm/s, à une tension artérielle p = 12 cm Hg.
1) Calculer le débit volumique Q dans cette artère.
2) Calculer la pression réelle dans l'artère.
L'artère présente un dépôt lipidique (athérome) qui réduit son rayon à la valeur Rs = 1.5 mm.
On suppose que Q reste constant dans la partie sténosée. L'artère est horizontale.
3) Calculer la vitesse vs du sang dans la région sténosée, puis la pression ps.
Pour caractériser si un écoulement est laminaire ou turbulent, on calcule le nombre de
Reynolds Re = 2ρsvsRs/η, où η = 5.10-3 Pa s est la viscosité du sang. L'écoulement est laminaire si Re < 3000. Est-ce bien le cas dans la région sténosée ?


Pour la 1 je ne comprens pas la correction du prof(voir ci dessous l'image rattaché ) , pouvez vous m'éclairer svp ? merci d'avance !

Que veut dire en fonction de l'énoncé le St? merci d'avance !

fluides visqueux

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 17-10-10 à 15:25

svp une petite aide ?

Posté par
megaloflo
re : fluides visqueux 17-10-10 à 19:05

Bonsoir,
1) Applucation de la formule Q=Sv
Le t en indice de la surface, je ne sais pas à quoi il réfère mais il doit sûrement marquer la différence avec la surface en 3).

2) La pression artérielle est égale à la tension artérielle + pression atmosphérique : (on note p : tension artérielle et P : pression artérielle)
P=p+Po (Po=105 Pa=76 cm Hg)
d'où P=12+76=88 cm Hg

3) Conservation du débit : Q=S1v1=Ssvs
d'où vs=Q/Ss
Vs=2.5.10-6/((1.5.10-3)²)=0.35 m.s-1

Pour la pression Ps, on appliquer Bernouilli :
P1+gz+1/2v1²=Ps+gz+1/2vs²
On simplifie (même , même z (car artère horizontale) et même g) :
P1+1/2v1²=Ps+1/2vs²
d'où Ps=P1+1/2v1²-1/2vs²
Je te laisse faire le calcul sachant que sang=103 kg.m-3

Pour le calcul du nombre de Reynolds, c'est juste une application numérique.

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 17-10-10 à 19:12

Merci beaucoup pour votre aide mais que voulai vous dire par " la surface en 3) "? merci d'avance !

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 17-10-10 à 19:45

Sinon pour la 3éme question quand on  utilise Bernouilli je ne comprend pas dans la correction de mon prof pourquoi à la première ligne c'est égal à une constante ?
Sinon pour la 3éme ligne y'a t-il une erreur : c'est bien ps= p+ (/2)(v²-vs²) ?

fluides visqueux

Posté par
megaloflo
re : fluides visqueux 17-10-10 à 20:13

La surface en 3) correspond à la surface d'une artère sténosée tandis que la surface de la question 1 correpond à celle d'une artère normale.

La relation de Bernouilli nous dit que :
E=Ecinétique+Epotentielle
avec E : énergie mécanique du fluide par unité de volume du fluide
Et E est une constante.

Oui c'est bon, pour passer de la ligne 2 à la ligne 3, on factorise par /2

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 22-10-10 à 23:47

Ok merci beaucoup ! Cependant pour la question 2 ou la correction de mon prof est la suivante mais je ne comprend pas la formule qu'il a utilisé pour calculer la pression réelle ?

fluides visqueux

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 23-10-10 à 10:49

personne ?

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 23-10-10 à 12:28

svp une petite aide ?

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 23-10-10 à 22:30

svp je suis vraiment perdue !

Posté par
megaloflo
re : fluides visqueux 24-10-10 à 18:30

Citation :
2) La pression artérielle est égale à la tension artérielle + pression atmosphérique : (on note p : tension artérielle et P : pression artérielle)
P=p+Po

C'est tout simplement la définition de la tension artérielle que l'on applique.

Posté par
ojofifi92
re : fluides visqueux 24-10-10 à 20:10

Si je comprend bien la pression artérielle veut dire ici (par rapport à l'énoncé)
la prssion réelle dans l'artère ?

Posté par
megaloflo
re : fluides visqueux 25-10-10 à 18:40

Quand on te donne une tension artérielle, et que l'on veut que tu calcules la pression réelle, il faut toujours faire intervenir la pression atmosphérique. Et oui la pression artérielle est la pression réelle dans l'artère.

Posté par
bigou
tension artérielle et pression artérielle sont différentes 22-11-12 à 11:15

Comme le dit"mégaloflo" la pression totale absolue dans l' artère doit inclure la pression athmosphérique (environnante au moment de la prise de pression), si cette prise de pression est relative (lorsque l' on prend une pression avec un mano Bourdon, la déformation de l' élément mesureur est contrecarrée par la pression athmosphérique et la déformation n' est donc représentative que de la partie de la pression absolue au-dessus de la pression athmosphérique.

Mais, attention, si l' on parle de tension artérielle, c' est que la mesure que l' on fait avec les équipement classiques n' est pas réèllement la pression du sang dans l' artère.
En y réfléchissant, ce que l' on mesure, c' est la pression à laquelle on doit gonfler un élément gonflable  élastique entourant le bras et appuyant sur l' artère pour que le sang ne puisse plus passer dans l' artère.
c' est donc la pression absolue en crête d' onde de variation de pression (crête de pression diastolique), réduite de la pression athmosphérique environnante et de la pression nécésaire à combattre la rigidité de l' artère de manière à la déformer jusqu' à fermeture complète.Ceci , sachant, une fois de plus, que cela n'est pas exact, car l ' élasticité de l' élément gonfflable varie avec la température et son viellissment et ,aussi, l' elasticité des artères en amont amortit plus ou moins l' onde de variation de pression.

Il faudrait pouvoir utiliser des capteurs de pression de dimension infime (n' affectant pas l' écoulement de manière significative et/ou connue) placés dans l' artère pour avoir une valeur plus exacte.

La variation de rigidité et élasticité de la paroie des artères est le principal facteur d' inexactitude, du point de vue physique. Par contre ce que l' on mesure avec les tensionmètres est peut-être une information plus utile pour le médecin qu' une pression exacte.

Posté par
bigou
correction 23-11-12 à 14:13

Dans mon texte "tension artérielle----" j' ai écrit "diatolique" alors que je voulais dire "systolique". Il faut lire "systolique".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !