Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur le petit exercice suivant.
Je dois calculer
En faisant (équilibre des force) j'arrive bien au résultat à savoir que
, mais ce qui me gêne c'est que les forces
et
sont interne au système, je ne peux donc pas les mettres dans l'équation d'équilibre des forces exterieurs. Donc, pourquoi ça marche ? et comment faire différemment ?
merci,
Bonjour,
Il me semble que le traitement classique de ce problème passe par les pressions...
À droite, dans le plan du niveau bas du mercure :
pression = p0 + Hg.g.h2
À gauche, au même niveau :
pression = p0 + eau.g.h1
ces pressions, dans l'eau et au même niveau sont égales ; donc :
eau.h1 =
Hg.h2
d'où l'on déduit
merci pour ta réponse
En fait, je crois que mon problème d'incompréhension viens de la chose suivante. Sur mon schéma, on a bien que , mais dans l'équation de l'équilibre des force, j'ai que
à savoir
et je ne comprend pas pourquoi.
Merci pour ta réponse.
disons que est la force appliqué par la colonne de longueur
sur le trait en vert et
par la colonne de longueur
sur le trait vert
Pourquoi veux-tu à tout prix introduire des forces dans un exercice qui se traite avec les pressions ?
Bonjour Coll, et désolé pour ma réponse tardive. Pour répondre à ta question: tout simplement pour comprendre comme cela fonctionne... il y a forcément un raisonnement avec le force...
merci
On peut raisonner, mais un pilier de la physique est l'expérimentation.
Je te propose de prendre un verre, de le remplir d'eau (pas tout à fait jusqu'au bord).
L'expérimentation consiste à chercher à exercer avec un doigt une force verticale, de haut en bas sur la surface supérieure de l'eau (un peu comme la "force" F1 de ta première figure).
Quels sont tes commentaires ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :