Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Filtre passe bas

Posté par
matix
30-12-08 à 12:29

Bonjour,

Dans un exercice dans lequel je dois déterminer la réponse impulsionnelle d'un filtre passe bas idéal de bande passante B, on me dit que dans un tel cas, on a | H(f)| = 1 et Arg(H)=0. De plus, on me représente la chose comme sur la figure ci-jointe.

Je ne comprends pas toutes ces infos.. Pourriez-vous m'expliquer comment on y parvient svp?
Merci d'avance.

Filtre passe bas

Posté par
donaldos
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 13:41

La figure ne fait que reprendre les informations de l'énoncé (même si elle ne fait pas apparaître la phase, mais ça n'est pas important ici), à savoir la largeur de la bande et l'amplitude du filtre (constante) sur cette bande.

Comment as-tu l'intention de t'y prendre pour calculer la réponse impulsionnelle de ce filtre?

Posté par
matix
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 13:51

En fait, je ne me rappelle plus comment on obtient que |H(f)|=1 et Arg(H)=0. Peux-tu me rappeler pourquoi stp?

Posté par
donaldos
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 14:49

On ne l'"obtient" pas puisque c'est ainsi que l'on définit un filtre passe-bas idéal...

Rappelle-toi seulement la façon dont intervient la fonction de transfert dans le calcul du signal en sortie du filtre:

Y(f)=H(f)X(f)

A partir de là, il est facile d'imaginer l'effet du filtre sur le signal d'entrée X(f) en regardant sa représentation graphique. Il laisse passer les fréquences basses sans les altérer (H(f)=1) et supprime totalement les fréquences hautes (H(f)=0).

Mais ce qu'on te demande c'est de calculer la réponse impulsionnelle.

Posté par
matix
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 14:55

Tu mets dans ton explication à la fois H(f) = 1 et H(f) = 0...

De plus, pourquoi H(f)=1, qui est la fonction de transfert, signifie que le filtre laisse passer les basses fréquences? Je ne comprends pas l'interprétation en fait.

Posté par
donaldos
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 15:46

Il ne t'auras pas échappé que H(f) prend des valeurs différentes selon que |f|>B et |f|<B ?

Regarde la figure ci-dessous qui représente l'effet du filtre sur un signal X(f) quelconque.

Filtre passe bas

Posté par
matix
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 17:36

Je ne comprends pas trop à quoi correspondent les +B et -B. Si j'ai bien compris, l'une de ces bornes prend pour valeur - \infty puisqu'il s'agit là d'un passe bas non?

Posté par
donaldos
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 18:51

Pas du tout. B est une valeur fixe, c'est la largeur de la bande, c'est à dire toutes les fréquences que l'on souhaite conserver.

On parle de filtre passe-bas lorsque les fréquences préservées sont situées autour de zéro. Ici, précisément, les fréquences conservées appartiennent à [-B,B].

basses fréquences : f\rightarrow 0

hautes fréquences : f\rightarrow+\infty

(pour schématiser)

Posté par
donaldos
re : Filtre passe bas 30-12-08 à 18:51

PS/ d'où sort cet exercice, il ne correspond pas à un cours?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !