Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques)

Posté par
fedor13650
28-11-10 à 16:34

Voici mon énoncé:

1-exprimer la transmittance T=Vs/Ve en fonction de R1,R2,R3,C1,C2,w
(w=oméga)
2-mettre T sous la forme suivante:
T=T0.(1+jf/f1)/(1+jf/f2)(1+jf/f3)
on précisera les expressions littérales de T0,f1,f2,f3

3-montrer que cette expression de T est le produit d'une constante et de fonctions élémentaires du 1er ordre dont on tracera séparément le diagramme de bode asymptotique.

4- en utilisant les résultats de la question précédentes tracer le diagramme de bode asymptotique et réel de T

5- quelle est la nature du filtre étudié? quelle est sa transmittance maximale?

J'ai réussi a répondre aux 1 et 2, voici mes résultats:

1-T= -R2/R3.(1+jwc1(r1+r3))/(1+jr1c1w)(1+jr2c2w)

2- en fonction de la fréquance cela donne
T(jf)= -R2/R3.(1+j2fc1(r1+r3))/(1+jr1c1.2f)(1+jr2c2.2f)
donc T0= -R2/R3
f1=1/2c1(r1+r3)
f2=1/2r1c1
f3=1/2r2c2

et je bloque sur les questions 3, 4 et 5
quelqu'un pourrai m'aider je ne m'en sort vraiment pas! merci d'avance

FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques)

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 17:54

Bonsoir,
Je suis d'accord avec 1 et 2.
Qu'est-ce qui te gêne dans la 3 ? C'est presque évident...

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 17:58

T est le produit d'une constante -\,\frac{R_2}{R_3} par les fonctions élémentaires du 1er ordre  1+j\frac{f}{f_1} , \frac{1}{1+j\frac{f}{f_2}} , \frac{1}{1+j\frac{f}{f_3}}
Tracer le diagramme de Bode asymptotique de ces trois les fonctions du 1er ordre, tu sais faire ?

Posté par
fedor13650
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 18:27

Merci marc! c'est vrai que c'été évident!

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 19:00

Et le reste, tu sais faire ?

Posté par
fedor13650
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 19:38

ben écoute là jai un petit souci... je voi pas comment faire le module de 1+jf/f1?

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 20:07

Citation :
je ne vois pas comment faire le module de 1+jf/f1

En diagramme de Bode ?

FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques)

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 20:13

Petite erreur... Le "b" de "db" ==> "B" ("dB")

Posté par
fedor13650
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 20:18

ok merci! je voulais vous demandé aussi pour
1/1+jf/f2 et 1/1+jf/f3

j'ai trouvé un gain G(f)=-10log(1+(f/f2)²)^-1/2

pour le tracé asymptotique jai donc procédé comme cela:
en BF f<<f2
alors(f/f2) tends vers 0 donc négligeable devant 1
donc G(f)=-10log(1)=0dB

en HF f>>f2
alors(f/f2) tends vers l'infini donc 1 est négligeable devant (f/f2)²

donc G(f)= -10 log(f/f2)²
         = -10(log f² - log f2²)
     G(f) = -20 log f + 20 log f2
on effectue un changement de variable, on pose X= log f
et 20 log f2 est une constante
donc G(f)=-20X + K

et on procéde de la même maniére pour 1/1+jf/f3
mon raisonement est il bon?

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 20:29

Le raisonnement est tout à fait exact.
Pour f2 et f3, on obtient une courbe comme pour f1 à part qu'elle est vers le bas à -20 dB/décade.
On demande le "diagramme de Bode"... Il n'est pas précisé "seulement l'amplitude" donc, à mon avis, il faut faire la phase aussi.

Posté par
fedor13650
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 20:36

oui oui il faut faire aussi la phase! aprés je sais faire le reste je n'étais pas certain de mon raisonnement mais vous me l'avez confirmé! merci encore marc et bonne soirée!

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 20:41

Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : FILTRE MULTIBOUCLE (niveau: bts systémes électroniques) 28-11-10 à 20:45

Dans le raisonnement :

Citation :
en HF f>>f2
alors(f/f2) tends vers l'infini donc 1 est négligeable devant (f/f2)²

Il serait plus exact de dire :
en HF f>>f2 ==> f/f2 >> 1
donc 1 est négligeable devant (f/f2)2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !