Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel

Posté par
MarvinSith
14-11-09 à 16:59

Bonjour à tous , voila j'ai un problème pour établir mon équation différentiel car je ne sais pas comment exprimer UC1 en fonction de s(t), je m'explique ... :

(Schéma en dessous)

Loi des Mailles
(1) e(t) = UC1 + UR1 + UR2
(2) e(t) = UC1 + UR1 + UC2
(3) UR2 = UC2 = s(t)

Loi des Noeuds
i = i1 + i2

Après on me demande d'établir une équation différentielle qui admet pour solution s(t) donc je pars de l'équation (1) :

e(t) = UC1 + UR1 + UC2
e(t) = UC1 + R1 x i + s(t)
e(t) = UC1 + R1 x (i1+i2) + s(t)
e(t) = UC1 + R1 x (C(dUC2)/dt + UR2/R2) + s(t)
e(t) = UC1 + R1 x (Cds(t)/dt + s(t)/R2) + s(t)

Mais bon après, je n'arrive pas du tout à exprimer UC1 en fonction de s(t)! Tout ce que je sais c'est que i = d(UC1)/dt

Donc voila si quelqu'un peut me donner une piste ou me dire si je suis sur la mauvaise voie, n'hésitez pas ! ^^

MarvinSith


Filtre de Wien : probléme d\'équation différentiel

Posté par
MarvinSith
re : Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel 14-11-09 à 17:47

En faites... j'ai trouvé tout seul , suffisait de faire une petite "astuce", je m'explique :

Citation :
e(t) = UC1 + R1 x (Cds(t)/dt + s(t)/R2) + s(t)


Je développe encore un peu, on a :

e(t) = UC1 + R1C x d(UC2)/dt + (R1 x UR2)/R2 + UC2

A partir d'ici , le UC1 m'embête donc vu que i = C(dUC1)/dt , je multiplie tout par d/dt donc on a :

de(t)/dt = d(UC1)/dt + R1C x d²(s(t))/dt² + (R1/R2)x(ds(t))/dt + d(s(t)/dt
             = i/C + R1C x (d²s(t))/dt² + (R1/R2) x (ds(t))/dt + (ds(t))/dt
             = (i1 + i2)/C + R1C x (d²s(t))/dt² + (R1/R2) x (ds(t))/dt + (ds(t))/dt
             = (C x d(s(t))/dt + UR2/R2)C + R1C x (d²s(t))/dt² + (R1/R2) x (ds(t))/dt + (ds(t))/dt
             = (ds(t))/dt + s(t)/(R2C) + R1C x (d²s(t))/dt² + (R1/R2) x (ds(t))/dt + (ds(t))/dt    ((UR2=s(t)) )

or dans mon énoncé , R1=R2=R donc :

de(t)/dt = RC x (d²s(t))/dt² + 3(ds(t))/dt + s(t)/(RC)

Je pose RC = , alors :

de(t)/dt = (d²s(t))/dt² + 3(ds(t))/dt + s(t)/

Voila, désolé pour le dérangement ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel 14-11-09 à 19:00

Salut,

un autre moyen de trouver le résultat, est de partir de la fonction de transfert du filtre (+ facile) et de revenir en domaine temporel

Posté par
MarvinSith
re : Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel 14-11-09 à 19:00

Hum je profite pour poser un autre problème , la je n'y arrive pas, c'est de déterminer s(t) :

- J'ai démontré que le facteur de qualité vaut 1/3 donc on est en régime sous-critique
- Vu que e(t) est une constante, de(t)/dt = 0 donc on peut écrire l'équation autrement :

d²s(t)/dt² + (0/Q0) x ds(t)/dt + 0² x s(t) = 0
r² + (0/Q0)r + 0² = 0

Vu que le facteur de qualité Q0 = 1/3 , on a >0 donc la solution est :

s(t) = C1er1t + C2er2t  (avec r1 et r2 les solutions de l'équation)

Après on me demande d'établir les 2 conditions initiales de s(t) sachant qu'on me dit que :

Citation :
Le générateur e(t) impose une tension e0 si t0, nulle sinon.


Donc s(t=0-)=s(t=0+) = 0 car le condensateur n'est pas chargé et la tension est continue
i2(t) = C*ds(t)/dt or s(t=O) = O donc i2(t) = O

Mais bon la je bloque complètement , avec s(t=O) j'ai C1 = -C2 et avec l'intensité je trouve quelque chose d'incohérent...

Me serais-je trompé sur mes conditions initiales?

Posté par
MarvinSith
re : Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel 16-11-09 à 19:20

Je viens d'apprendre que l'intensité au borne d'un condensateur n'est pas continue... donc la je ne sais pas du tout comment faire!

Quelqu'un pourrais m'aider ou à une idée ?

Posté par
Marc35
re : Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel 16-11-09 à 19:56

Bonsoir,
Je pense qu'il faut procéder ainsi :
s(t) = K1 er1t + K2 er2t
(je mets K au lieu de C pour ne pas confondre avec les condensateurs)
Il y a deux inconnues K1 et K2.
Donc il faut deux équations sur les conditions initiales.
La première est effectivement s(t) = 0.
La deuxième porte sur le courant initial.
Au début, les condensateurs ne sont pas chargés donc i(0) = e0 / R1 = e0 / R.
D'autre part, s(t) = UC2(t) et i = C dUC2(t) / dt ==> dUC2(t) / dt = ds(t) / dt = i / C
==> (ds(t) / dt)t=0 = i(0) / C
Au départ, il n'y a pas de courant dans R2 parce que s(t) = 0 donc tout le courant initial est dans C2.
J'espère avoir été clair...

Posté par
zaz_
re : Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel 18-11-09 à 19:37

Salut,

c'est plus simple de travailler en Laplace ...

Posté par
MarvinSith
re : Filtre de Wien : probléme d'équation différentiel 18-11-09 à 20:04

Bonjour , merci pour Marc35 ta réponse a été très clair sinon zaz_ et gmb je n'ai pas du tout vu ces méthodes , pas encore vu voila ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !