Bonsoir,j'ai tenté de faire cet exercice mais un coup de main est bienvenue(schéma en bas):
j'ai répondu à la question 1 déja,ma réponse est bonne,le gain maximum est 1/2 et c'est un filtre passe bande,ce que j'ai écrit est valable seulement pour un AOP idéal
voici les questions:
1 ) Calculer Vs / Ve comme 1 / (A + JB).
2 ) par l'étude de la trace |vs/ve| déduire la nature du filtre.
3 ) Estimer pour phi w -> 0 et l'infini
En déduire w valeur pour lesquelles Vs ( t) et Ve (t ) sont en phase .
Quel est l'intérêt du filtre avec AOP?
Pour la question 1)
j'ai dit z=...et z'=...(voir schéma);Ve=z.ie et Vs=z'ie.
Donc
Le gain max étant ,le tracé obtenue est en bas.
Sinon on me demande dans la question 3) d'estimer pour
et l'infini.
Je suppose qu'il demande le déphasage de |vs/ve| mais pour les deux limite,Gv=0 et on sait que vu que
pour les 2 limites.
Pour les questions "qualitatives" du début, il faut remarquer :
A très haute fréquence, le condensateur se comporte comme un fil d'impédance nulle (ou un interrupteur fermé) ; à très basse fréquence, il se comporte comme un interrupteur ouvert. Cela permet d'obtenir les schémas équivalents du circuit à très basse puis à très haute fréquence et de répondre aux trois premières questions...
Je suppose : R1=R2 = R. Pour les déphasages en particulier mais aussi pour la suite des calculs, tu as tout intérêt à faire en sorte que le numérateur soit un réel. On obtient , me semble-t-il, quelque chose de ce genre :
A haute fréquence :
A basse fréquence :
Remarque :
Basse fréquence signifie rigoureusement : <<1/(RC)
Haute fréquence signifie rigoureusement : >>1/(RC)
J'espère que cela va t'aider : voici la courbe représentant les variations du déphasage en fonction de la fréquence (échelle logarithmique pour la fréquence) pour f compris entre 1Hz et 100kHz.
J'ai choisi : RC = 10-3s.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :