Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Filtrage linéaire

Posté par
superjuju45
10-09-19 à 12:12

Bonjour, je bloque sur l'exercice suivant :

On injecte dans le circuit ci-dessous de pulsation propre 0 le signal Ve(t)=2Acos(1000t)cos(1010t).

a) Déterminer le signal de sortie aux bornes de la résistance.
b) On alimente le circuit par un signal triangulaire. Donner l'allure de la tension de sortie en fonction de .

Je bloque à la question a) :

J'ai déterminé la fonction de transfert du circuit : un filtre passe-bande du second-ordre avec H0=1, Q=\frac{1}{R}\sqrt{\frac{L}{C}} et 0=\frac{1}{\sqrt{LC}}

Ensuite comme H=Vs/Ve
Vs=HVe
et en multipliant en haut en et en bas par 1-jQ(\frac{\omega }{\omega _{0}{}}-\frac{\omega _{0}}{\omega })}

et je trouve : Vs= (Ve-\frac{Q}{\omega _{0}}jVe-Q0\frac{1}{j\omega }Ve)\times \frac{1}{1+Q²(\frac{\omega }{\omega _{0}}-\frac{\omega _{0}}{\omega })}
mais je suis embêté par les au dénominateur.

Filtrage linéaire

Posté par
vanoise
re : Filtrage linéaire 10-09-19 à 14:42

Bonjour
C'est vrai qu'en cours de mathématiques, on apprend à presque toujours obtenir le résultat en multipliant le dénominateur d'un complexe par son conjugué. Cette méthode est rarement la meilleure en physique. Ici, très simplement :

\underline{H}=\frac{H_{o}}{1+jQ\left(\frac{\omega}{\omega_{o}}-\frac{\omega_{o}}{\omega}\right)}\quad;\quad H=\frac{H_{o}}{\sqrt{1+Q^{2}\left(\frac{\omega}{\omega_{o}}-\frac{\omega_{o}}{\omega}\right)^{2}}}

puisque, ici, Ho > 0.

Pour la suite, il peut être intéressant de transformer le produit de deux cosinus par une somme de deux cosinus. Un des termes est de pulsation o, l'autre est de pulsation très supérieure à o ; tu sais également comment se comporte le filtre vis à vis d'un tel signal...

Posté par
superjuju45
re : Filtrage linéaire 10-09-19 à 20:25

Avec tes indications je trouve :
Vs=\frac{Acos(201\omega _{0}t)+Acos (\omega _{0}t)}{\sqrt{1+Q²(\frac{\omega }{\omega _{0}}-\frac{\omega _{0}}{\omega })²}} mais ça ne pose pas de problème d'avoir des au dénominateur alors que la nouvelle variable est t ?

Posté par
vanoise
re : Filtrage linéaire 10-09-19 à 23:06

Puisque la tension d'entrée est la somme de deux tensions sinusoïdales :

v_{e}=v_{e1}+v_{e2}

La linéarité du système permet d'écrire la tension de sortie comme une somme de deux tensions sinusoïdales :

v_{s}=v_{s1}+v_{s2}

Tu obtiens vs1 en étudiant l'influence du filtre sur la tension ve1. Pour cette tension, la situation est particulièrement simple puisque la pulsation est la pulsation propre :


 \\ \omega_{1}=\omega_{o}\quad;\quad\underline{H}=H_{o}=1\quad donc\quad v_{s1}=v_{e1}

vs2 est la tension de sortie du filtre dans le cas particulier où la tension d'entrée serait ve2 :

\omega_{2}=201\omega_{0}\quad v_{s2}=H.A.\cos\left(201\omega_{o}.t+\varphi\right)

avec :

H=\frac{H_{o}}{\sqrt{1+Q^{2}\left(201-\frac{1}{201}\right)^{2}}}\quad;\quad\varphi=\arg\left[1-jQ\left(201-\frac{1}{201}\right)\right]

J'ignore la valeur de Q. Si cette valeur est assez importante, (filtre passe bande très sélectif) vs2 est alors totalement négligeable :

v_{s}\approx v_{s1}  ???

Cela illustrerait bien les propriétés d'un filtre passe bande très sélectif : il conserve les tensions de fréquences très proches de la fréquence propre (fréquence de résonance) et élimine les tensions de fréquences hors de la bande passante.

Posté par
superjuju45
re : Filtrage linéaire 11-09-19 à 13:50

Merci beaucoup, je ne voyais pas comment trouver le signal autrement qu'avec une équation différentielle mais maintenant je comprends mieux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !