Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Filtrage d'un signal sonore

Posté par
Marina62
21-09-09 à 17:29

Bonjour,

Je suis en PSI et j'ai un devoir en physique à faire et j'ai besoin de vos lumières.

J'aurai aimé savoir comment un filtre passe-bande pouvait supprimer la composante continue d'un signal ?

Merci de votre aide.

Posté par
donaldos
re : Filtrage d'un signal sonore 21-09-09 à 17:33

Tout dépend de la bande de fréquences considérée.

Il suffit qu'elle n'inclue pas f=0 pour que la composante continue soit supprimée.

Posté par
Marina62
re : Filtrage d'un signal sonore 21-09-09 à 17:36

Une composante continue ayant une période infinie est donc automatiquement supprimée pas le passe  bande?

Posté par
donaldos
re : Filtrage d'un signal sonore 21-09-09 à 17:44

Ma réponse est toujours : tout dépend des fréquences de coupure.

Que te demande-t-on exactement dans ton devoir?

Posté par
Marina62
re : Filtrage d'un signal sonore 21-09-09 à 17:49

Pourquoi la tension de sortie Vs ne comporte-t-elle pas de composante continue contrairement à la tension d'entrée ve?


On me dit dan l'énoncé : " un filtre passe bande qui extrait les composantes sinusoïdales de ve de fréquences voisines d'une fréquence f0 donnée.

Posté par
Marina62
passe bande 21-09-09 à 18:37

Bonsoir

Pouvez vous m'expliquer comment un filtre passe bande peut il convertir un signal rectangulaire en entrée en un signal quasi  sinusoïdal en sortie ??

JE vous remercie.

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : Filtrage d'un signal sonore 21-09-09 à 18:40

Eh bien voilà, tu as donc la réponse. La fréquence f=0 qui correspond à la composante continue est vraisemblablement exclue des fréquences préservées par le filtre.

Posté par
Marina62
re : Filtrage d'un signal sonore 21-09-09 à 18:42

JE te remercie beaucoup ^^

Posté par
donaldos
re : passe bande 21-09-09 à 18:55

Tu sais probablement qu'un signal périodique f_T de période T peut être décomposé en série de Fourier et donc en sinusoïdales de fréquences égales à un multiple de la fréquence du signal de départ.


f_T(t)= a_0+\Bigsum_{n=1}^{+\infty} a_n \cos\left(\frac{2\pi n}{T}t\right)+\Bigsum_{n=1}^{+\infty} b_n \sin\left(\frac{2\pi n}{T}t\right)

Si l'on considère le signal de départ comme la superposition de signaux sinusoïdaux distants de \Delta f=\frac{1}{T}, on peut déduire qu'une filtre passe-bande centré sur une fréquence f_n=\frac{n}{T} viendra prélever exactement le signal sinusoïdal correspondant (ainsi que des fractions des signaux directement adjacents en fonction de la largeur du filtre et de la qualité de la réjection).

*** message déplacé ***

Posté par
Marina62
re : passe bande 21-09-09 à 18:59

Il me donne

ve(t)= V0( 1/2 -2/ 1/(2k+1) sin(( 2k+1)wt)

Je peux répondre en disant qu'il s'agit d'une décomposition en fonctions sinusoïdales et que le signal rectangulaire n'est autre qu'une superposition de sinusoïdales et que le filtre passe bande n'a fait que sélectionner une fonction sinusoïdale parmis toutes?

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : passe bande 21-09-09 à 19:04

Oui. A ceci près que le filtre est a priori imparfait et qu'il n'isole pas nécessairement une seule fréquence. D'où le "quasi sinusoïdal" de l'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
Marina62
re : passe bande 21-09-09 à 19:11

Je vous remercie Beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Marina62
re : passe bande 21-09-09 à 19:17

Ensuite, on me donne

F(jw) = Vs / Ve = F0 / ( 1+jQ(w/w0 - w0/w)

J'ai l'image d'un oscillogramme où sont représentés Ve et Vs j'ai calculé w0 et on me demande d'en déduire la valeur de F0, comment procède-t-on ???

*** message déplacé ***

Posté par
Marina62
fonction de transfert 21-09-09 à 19:28

Bonsoir, dans un exercice sur un filtre passe bande on me donne

F(jw) = Vs / Ve = F0 / ( 1+jQ(w/w0 - w0/w)

J'ai l'image d'un oscillogramme où sont représentés Ve et Vs j'ai calculé w0 et on me demande d'en déduire la valeur de F0, comment procède-t-on ???

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : fonction de transfert 21-09-09 à 19:44

Bonsoir,
Si on regarde la fonction de transfert, on peut voir que, pour = 0, on a F(j0) = F0.
Donc F0 est le rapport Vs/Ve à 0.
Je n'ai pas l'oscillogramme mais, a priori, ça doit être faisable sur l'oscillogramme.

*** message déplacé ***

Posté par
Marina62
re : fonction de transfert 21-09-09 à 20:57

jte remercie beaucoup

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !