Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fentes de young et lame à faces parallèles

Posté par
zal
30-03-12 à 10:47

Bonjour,

Nous somme dans le cas du dispositif des fentes de young auquel on ajoute un lame à face parallèles d'indice n et d'epaisseur e après la fente F1.

-On me demande de définir la différence de marche au point M

-Déduire la position de la frange correspondant à une différence de marche nulle.La mesure de cette position à partir de O est de 5,4cm.
En déduire l'épaisseur de la lame.

Les données que j'ai pu obtenir au fur et à mesure de l'exercice :

D (distance fentes/écran) =1.5m
a (largeur fentes) = 1.0mm
n (indice de la lame) = 1.6
=533nm

Voila, je suis completement bloqué à ce niveau, d'avance merci de m'éclairer un peu sur le sujet

Posté par
zal
re : fentes de young et lame à faces parallèles 30-03-12 à 11:23

Je suppose (peut être à tort?) que la lame va "ralentir" l'onde lumineuse.
Mais comment l'écrire mathématiquement ?

Posté par
entr0pie
re : fentes de young et lame à faces parallèles 30-03-12 à 16:55

Bonjour Zal,

ton intuition est bonne, contrairement à une de tes données.

En supposant donc que a est la distance entre les fentes (et non leur largeur) quand tu calcules la différence de chemin optique (avec les conventions standard, x etant la position du point considéré sur l'écran), tu obtiens: xa/D dans l'approximation paraxiale (x et a << D) et sans la lame.

Quand on prend en compte la présence de la lame d'indice n et d'épaisseur e, à déterminer, il faut ajouter le chemin optique correspondant à la lame (c'est là que l'on prend en compte le ralentissement de la lumière) "ne" et retrancher celui de la lame d'air "e" (n (air)=1)initialement présente sur le chemin optique entre la 1ere fente et le point considérer, et laisser inchangé celui de la 2eme fente.
Cela ajoute simplement un terme (n-1)e a la différence de chemin optique, qui devient donc '=+ (n-1)e.

Pour obtenir finalement la position de la frange centrale, il suffit de trouver x correspondant à '=0. Bon courage.

Posté par
zal
re : fentes de young et lame à faces parallèles 30-03-12 à 19:18

Merci pour cette réponse clair et net !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !