Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
bric42
30-01-12 à 22:15

bonjour je sais que je suis sur ile physique mais je suis sur qu'il y a des matheux parmis vous : alors demain j'ai un devoir en maths mais je ne sais pas comment factoriser

(2x-3)²-4(x+1)²

je sais que c'est la forme a² - b² mais le 4 me gène je ne sais pas comment procéder ; merci de me repondre svpp

Posté par
Iamat
re : factorisation 30-01-12 à 22:23

4=2²

donc
(2x-3)²-4(x+1)²
= (2x-3)²-(2x+2)²

Posté par
bric42
re 30-01-12 à 22:32

merci de votre reponse sa ma liberer les neurones et une derniere question

comment se developpe par exemple 9(4-2)(6+4) c'est le 9 qui me gene et la distribution des signes

Posté par
Iamat
re : factorisation 30-01-12 à 22:57

si le 9 te gêne laisse le de côté:
je change ton dernier 4 en x pour ne pas se mélanger les pinceau

9(4-2)(6+x)
= 9(4*(6+x)+ (-2)*(6+x))
= 9(4*6 + 4x + (-2*6 + (-2)*x))
= 9(24 + 4x + (-12 -2x))
= 9(24+4x-12-2x)
= 9(12+2x)
= 9*12 +9*2x
= 108 + 18x

Vérification
pour x=4: 9(4-2)(6+x)= 9*2*10 = 180

108 +18*4 = 108+72 = 180

PS il existe l'ile des mathématiques comme l'ile de la physique

Posté par
Coll Moderateur
re : factorisation 31-01-12 à 07:33

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !