Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Facteur de qualité

Posté par
Togodumnus
01-01-12 à 17:36

Bonjour,

Dans mon cours de physique, on nous dit que dans un circuit RLC, les amplitudes des tensions et intensités peuvent être très grandes si Q >> 1.
Seulement, je me demandais comment réaliser cela... On peut évidemment la réaliser dans un circuit LC en considérant que les fils ont une résistance (de l'ordre de 10-4 ohms, si mes souvenirs sont bons) mais avec une résistance ?
Par exemple, si R = 1 ohm, w0 = 50 s-1 (très basse fréquence, donc, à peine 10 Hz), il faudrait un condensateur de 50 F .

Merci d'avance pour votre aide, et bonne année.

Posté par
Marc35
re : Facteur de qualité 01-01-12 à 18:54

Bonsoir,
R = 1 ohm, 0 = 50 s-1, je veux bien mais tu prends quelle valeur pour L pour trouver C = 50 F ?
Pour Q >> 1, il vaut mieux prendre une fréquence plus élevée parce que, en basse fréquence, ce n'est pas facile à faire...

Posté par
Togodumnus
re : Facteur de qualité 01-01-12 à 19:25

Je ne m'occupe pas de L, c'était juste pour voir comment on peut trouver Q >> 1 (que ça soit à partir du premier ou du deuxième terme). La pulsation étant au dénominateur, je ne vois pas comment une fréquence élevée permettrait d'avoir plus facilement Q >> 1.

Posté par
Marc35
re : Facteur de qualité 01-01-12 à 19:34

A quoi est égal Q dans un circuit RLC ?

Posté par
Togodumnus
re : Facteur de qualité 02-01-12 à 12:41

Pardon, j'ai eu un petit problème. Q = \frac{L \omega_0}{R} = \frac{1}{RC \omega_0}. On a donc \omega_0 = \sqrt{LC}.
Seulement, une bobine de l'ordre de 10H c'est déjà pas mal du tout, et un condensateur de 1F c'est carrément énorme, donc une pulsation de 10 s-1 ne me paraît pas être spécialement basse.

Posté par
Marc35
re : Facteur de qualité 02-01-12 à 19:23

Une pulsation de 10 s-1 correspond à une fréquence de 1,6 Hz environ. C'est une fréquence très basse...

Citation :
\omega_0 = \sqrt{LC}

Non, c'est  \omega_0 = \frac{1}{\sqrt{LC}}
10 H est une grande inductance et 1 F est une très grande capacité effectivement.
Citation :
Q = \frac{L \omega_0}{R} = \frac{1}{RC \omega_0}

Oui donc  Q\,=\,\frac{1}{R}\,\sqrt{\frac{L}{C}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !