Bonjour,
Je bloque a une question supposé facile ....
On me dit qu'un solide initalement au repos se met à avancer avec une acceleration constante de 2cm.s-2. Quel distance ce solide aura parcouru au bout de 6 s
Moi j'ai fait a = d/t² donc d = a.t² donc d = 2*36 = 72 cm, mais ce n'est pas le bon resultat ( j'ai le resultat )
Merci de m'aider
Soit on connait les relations régissant le mouvement rectiligne uniformément accéléré (varié dirait-on aujourd'hui), soit on les retrouve à partir des définitions de bases.
a = dv/dt = constante
dv = a dt
On intègre -->
v = a.t + K1
Si en t=0, la vitesse est Vo, alors K2 = Vo --->
v(t) = Vo + a.t
-----
v = dx/dt
dx = (Vo + at) dt
On intègre -->
x = Vo.t + a.t²/2 + K2
Si en t=0, l'abscisse du mobile est xo , alors K2 = xo --->
x(t) = xo + Vo.t + at²/2
Distance parcourue depuis le départ jusque l'instant t : (x(t) - xo) = Vo.t + at²/2
D(t) = Vo.t + at²/2 (avec D(t) la distance parcourue entre le départ et l'instant t)
-----
Ici, en t = 0, comme on dit que "Le mobile se met à avancer", on a Vo = 0 et donc distance parcourue depuis le départ D(t) = Vo.t + at²/2 = a.t²/2
Pour t = 6 s, D(6) = 0,02 * 6²/2 = 0,36 m (36 cm)
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :