Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

extraction fractionnée

Posté par
vivalavida
08-12-11 à 20:43

Bonjour,

Je cherche à calculer la masse d'acide acétique placée initialement dans la phase aqueuse saturée en éther.
A 200 mL d'eau prélablement saturée en éther, on ajoute 15 mL d'acide acétique (CH3COOH) mesuré à la burette. On procède alors à une extraction par 30 mL d'éher dans une ampoule à décanter. Après agitation et décantation, on obtient 2 phases: 215 mL de phase aqueuse et 30 mL de phase éthérée. La phase éthérée et récupérée, mélangée à 200 mL d'eau déminéralisée et l'acide acétique contenu est dosé par 23 mL de NaOH 0,75 M.

Comment je peux m'y prendre?

Posté par
anniejeanne
re : extraction fractionnée 08-12-11 à 20:50

Tu vas pouvoir calculer combien d'acide acétique se trouve dans la phase ether : 0.023*.75 = 0.01725 mol . On en déduit facilement la masse
Mais je suppose qu'il y a aussi de l'acide acétique dans la phase aqueuse ... combien ? As tu fait un dosage ?  
Peut être connais tu le coefficient de partage ?

Posté par
vivalavida
re : extraction fractionnée 08-12-11 à 20:58

je n'ai pas fait l'expérience c'est un exercice d'annale.
Je pose donc m=n.M
m=0,0725.M
Saut que M ne m'est pas donné...Serait ce une autre formule?

J'ai la densité de l'eau=1
masse volumique éther=7330g/mL
En fait la phase aqueuse est au dessus de la phase organique?

Posté par
anniejeanne
re : extraction fractionnée 09-12-11 à 09:42

- la masse molaire de l'acide acetique n'est pas un gros problème : formule CH3COOH ( il s'appelle aussi acide ethanoique )
- on ne peut pas répondre à la question posée avec l'enoncé tel qu'il est donné : la quentité d'acide acétique mise au départ ( à déterminer ) s'est répartie entre la phase ethérée ( dans laquelle on calcule par le dosage la quantité d'acide acétique ) et la phase aqueuse ( et là on en ignore tout si pas de données supplémentaires )
- la masse volumique de l'ether est sans doute 10 fois plus petite que celle que tu indiques ... et l'éther est au dessus de l'eau .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !