Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Extraction diiode

Posté par
lulunb
05-03-20 à 11:17

Bonjour, j'ai un exercice qui me bloque depuis une heure
A 298K il y a un équilibre entre le diode et le ccl4:  k=85,5 qui indique comment se partage le diiode entre l'eau et la et le tétrachlorométhane CCL4

1) on veut extraire 25ml d'une solution aqueuse de diiode à 0,001 mol/l.
Pour cela on ajoute 25 ml de ccl4 et on agite.
Quel sera en mol/l la nouvelle concentration de I2 dans la phase aqueuse?


Du coup je pars de l'idée qu'il y a 0,001*25*10^-3 = 2,5*10^-5 mol de diiode
au départ.
il y a aussi 85,5 fois plus de diiode dans le ccl4 que dans la phase aqueuse après l'ajout

Besoin de votre aide, merci!

Posté par
vanoise
re : Extraction diiode 05-03-20 à 11:26

Bonjour
En écrivant la conservation du diiode dans les deux cas et en tenant compte du coefficient de partage, il est possible d'obtenir le résultat.
Essaie de faire le raisonnement et le calcul.

Posté par
lulunb
re : Extraction diiode 05-03-20 à 11:46

[I2] dans CCL4=  K[I2]aq  =85,5*0,001=0,855 mol/l

[i2] aq  obtenu V I2 (aq) obtenu= [I2]aq*Vaq +[i2]ccl4*Vccl4 ??

Posté par
lulunb
re : Extraction diiode 05-03-20 à 11:50

[i2] aq  obtenu V I2 (aq) obtenu= [I2]aq*Vaq -[i2]ccl4*Vccl4 plutot?

Posté par
vanoise
re : Extraction diiode 05-03-20 à 12:03

Le résultat est assez simple dans la mesure où le volume de CCl4 ajouté est égal au volume initial Vo=25mL. En écrivant que la quantité de diiode présente dans la solution aqueuse initiale de concentration Co=1mmol/L se répartit ensuite dans les deux solutions :

C_{o}.V_{o}=[I_{2}]_{aq}.V_{o}+\left[I_{2}\right]_{CCl4}.V_o\quad soit\quad C_{o}=[I_{2}]_{aq}+\left[I_{2}\right]_{CCl4}

De plus :

k=\dfrac{\left[I_{2}\right]_{CCl4}}{[I_{2}]_{aq}}

Tu as ainsi un système de deux équations à deux inconnues : les deux concentrations finales.

Posté par
lulunb
re : Extraction diiode 05-03-20 à 12:22

Ok je trouve 1,2*10^-4 mol/l

Ca m'a l'air bon, merci.

Posté par
vanoise
re : Extraction diiode 05-03-20 à 12:34

On obtient :

[I_{2}]_{aq}=\dfrac{C_{o}}{k+1}

Il te faut revoir ton application numérique.

Remarque : lorsque, comme ici, les valeurs numériques sont fournies sans la moindre cohérence dans le nombre de chiffres significatifs, je trouve « prudent » de fournir les résultats avec trois chiffres significatifs.

Posté par
lulunb
re : Extraction diiode 05-03-20 à 13:05

Je comprends pas, c'est juste la précision de ma valeur qu'est fausse ou la valeur en elle même?

Posté par
vanoise
re : Extraction diiode 05-03-20 à 14:13

[I_{2}]_{aq}=\dfrac{C_{o}}{k+1}=\dfrac{10^{-3}}{86,5}\approx1,16.10^{-5}mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !