Un point matériel M suit décrit une courbe plane donc l'équation paramétrique en coordonnées polaire est :
et
sont des constantes.
Donner l 'expression du vecteur vitesse dans le cas du mouvement considéré.
Je n'y arrive pas
Je sais que
Bonjour,
Pourquoi n'y arrives-tu pas?
L'expression de la vitesse en coordonnées polaires est :
Sachant que tu as et
, il te reste "juste" à calculer les dérivées.
Les coordonnées cartésiennes sont exprimées dans un repère dont les axes sont .
Un vecteur aura donc 3 composantes, une selon chaque vecteur.
Par exemple, dans ce système de coordonnées, le vecteur vitesse s'exprime :
Maintenant, dans le système de coordonnées polaires, les axes du repère sont : ).
Ces vecteurs sont obtenus à partir des vecteurs de la base cartésienne par simple transformation trigonométrique:
et
.
Un vecteur s'exprimera alors dans ce système de coordonnées selon les nouveaux vecteurs de base tels que :
.
Tu ne cherches pas à calculer les vecteurs ou
dans le système cartésien.
Et bien, c'est pareil en polaire, tu ne cherches pas à calculer , c'est simplement un vecteur unitaire de ta base polaire qui indique la direction.
Donc, ton vecteur aura une composante selon le premier vecteur de base et une seconde composante selon l'autre vecteur de base, ce qui donnera finalement à ton vecteur vitesse une direction dans cette base polaire.
J'espère que mes explications t'éclairent.
On s'en rapproche.
Par contre, tu as du , je suppose que c'est
. Dans ce cas, il manque un petit quelque chose.
d'accord, merci beaucoup ! c'est pas si compliqué en fait ^^ tu veux pas remplacer mon prof ? :p
Je peux t'embêter encore un peu ? comment je calcule la norme de ce vecteur ?
je pense que c'est ça mais je suis pas sûr :
De rien
Malheureusement, je pense pas avoir le niveau pour remplacer ton prof, il te sera plus utile que moi ^^
Oui, c'est ça pour la norme
Bien sûr qu'il y a moyen, il faut que tu développes. Tu verras que tu pourras mettre des choses en facteur, faire disparaître des choses... etc
Essaye
Développe les carrés dans un premier temps.
Tu as quelque chose de la forme :
(abcd)² + (abc(e+f))²
Tu développes les carrés : a²b²c²d² + a²b²c²(e+f)²
Puis tu factorises car il y a un facteur commun : a²b²c² (d² + (e+f)²)
Puis tu développes l'identité remarquable (e+f)² : a²b²c² (d² + e² + 2ef + f²)
Enfin, tu vois la procédure à suivre
Tu auras souvent des calculs de ce genre à faire.
Il faut pas avoir peur, occupe toi de ce que tu peux dans un premier temps, c'est-à-dire développer les carrés. Puis tu vois ce que tu peux faire ensuite...
Ok c'est bien.
On peut aller plus loin encore.
Tu peux mettre en facteur le 2. Qui va donc se simplifier avec 1/4 en donnant 1/2.
Puis, tu peux sortir de la racine...
c'est beaucoup mieux !
puis je te demander autre chose ?
il faut que je compare et
et que j'en déduise s(t)
mais pour calculer ds/dt ne faut-il pas connaître s(t) ?
on me demande de les comparer ... je suppose qu'il faut je calcule ds/dt et que je trouve que ça correspond à ce que j'ai trouvé avant
Si je suis ton énoncé, on te demande de comparer et
Ca me paraît étrange posé comme ça.
Sinon l'information te permet justement de calculer s(t).
Je me répète, tu as pas besoin de le calculer, puisqu'on te dit qu'il est égal à et que jusqu'à preuve du contraire, tu as déjà calculé
Ah non!
Il y a écrit v = ds/dt et pas v = s(t).
Comment trouver s lorsqu'on a v = ds/dt ?
Petite aide... imaginons que tu connaisses s, et que tu cherches v.
v = ds/dt te poserait pas de problème... il te suffirait juste de dériver s comme tu l'as fait des centaines de fois.
Sauf que là, c'est l'inverse, on connait v et on cherche s....
ensuite il me demande de donner l'expression de l'accélération. J'ai donc dérivé et j'ai trouvé :
ensuite il me demande de montrer que mais moi je trouve
bonjour,
attention, si tu dérives exprimée en polaires, il faut aussi dériver les vecteurs de base
et
qui dépendent de t
merci !
il faut maintenant que je détermine dans le cas général et
dans le cas étudié pour la base intrinsèque.
dans le cas général :
mais je vois pas déterminer la norme :S
merci pour l'aide que vous m'apportez
d'accord
il faut ensuite que je détermine le rayon de la courbure R et après c'est fini j'arrête de vous embêter
la formule de l'accélération dans le repère de Frénet te donne ||a||2
en fct de dv/dt, de v et de R
comme tu connais ||a||, v(t) et dv/dt, tu en déduis R
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :