Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 17:55

j'ai trouvé que :
||\vec{a}||=\frac{1}{2}\alpha^2\rho_0 \sqrt{4cos(\alpha t)+5}

donc ||\vec{a}|| = le truc du dessus au carré ?

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 18:00

oui d'accord
mais en fct de v, dv/dt et de R?

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 18:03

je sais pas

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 18:05


a = dv/dt T + v2/R N

(T,N) étant une base orthonormé (base de Frénet)

que vaut ||a||2 ?

(vecteurs en gras)

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 18:08

a² = ( dv/dt T + v2/R N )²

?

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 18:13

tu a bien réussi à calculer les normes de a et de v jusqu'ici
je ne comprends pas ce qui te bloque ici

a a pour composantes dans (T,N): dv/dt et v2/R
donc sa norme au carré vaut ....

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 19:04

ah .. je viens de comprendre

||\vec{a}||^2=(\sqrt{(\frac{dv}{dt})^2+(\frac{v^2}{R})^2} )^2 = (\frac{dv}{dt})^2+(\frac{v^2}{R})^2

je ne vois pas pourquoi on calcule la norme au carré ?

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 16-01-15 à 23:45

pour éviter de trainer des racines partout

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 17-01-15 à 19:12

d'accord, et après je fais quoi ? j'isole R ?

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 17-01-15 à 19:26

oui mais avant il faut exprimer v2, (dv/dt)2 et a2 en fct de /2 pour simplifer les calculs

il y a une méthode plus simple mais il faut connaître la formule du rayon de courbure en polaires
et je suppose qu'on ne la donne pas dans l'énoncé

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 20-01-15 à 13:07

bonjour, désolé pour cette réponse tardive ..

v^2 = \alpha^2\rho_0^2\frac{1}{2}cos(\alpha t)+1

\frac{dv}{dt})^2=\frac{1}{4}\alpha^4\rho_0^24cos(\alpha t)+5

a² = (dv/dt)²??  puisque a = dv/dt

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 20-01-15 à 22:26

en remarquant que:

1+cos O = 2 cos2(O/2)
sin O = 2 sin(O/2)cos(O/2)


on a:

v2 = 2o2 cos2(O/2)

(dv/dt)2 = 4o2sin2(O/2) /4

||a||2 = 4o2 (1+8cos2 (O/2) )/4

avec O = t



et on trouve finalement: R = 2/3 o |cos(O/2)|

c'est bien le rayon de courbure de la cardioïde d"eq: =o(1+cos(O))/2 , cf

sauf erreur

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 21-01-15 à 10:56

D'accord, j'ai presque tout compris :

Citation :
et on trouve finalement:  R = 2/3 o |cos(O/2)|

comment en as-tu déduis R ?

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 21-01-15 à 15:26

avec l'expression qui se trouve dans ton poste du 16.1 à 19:04

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 21-01-15 à 15:31

d'accord, donc en isolant R dans l'équation .. merci
je vais reprendre tous ça

Posté par
dark02
re : expression du vecteur vitesse 28-01-15 à 10:56

bonjour,
désolé de te déranger mais je n'arrive pas à retrouver ta valeur de R, tu pourrais détailler stp ?

Posté par
krinn Correcteur
re : expression du vecteur vitesse 28-01-15 à 19:44


R2 = v4 / ( ||a||2 - (dv/dt)2 )

en reprenant les expressions données plus haut pour v2 etc.

v4 est le carré de v2 donc facile à calculer

et en posant k = 4 o 2 /4

on a: ||a||2 - (dv/dt)2 = k( 1 + 8cos2(O/2) - sin2(O/2) ) = 9k cos2(O/2)



puis tu fais le rapport pour avoir R2 et tu en déduis enfin R

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !