Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exploitation d'un oscillogramme

Posté par
Dudu67
01-05-11 à 18:45

Bonjour à tous, j'ai un devoir à rendre pour mercredi sur l'oscilloscope, si vous voulez bien m'expliquer comment on fait.

On branche un Générateur Basses Fréquences aux bornes d'un oscilloscope. Après avoir réglé le spot au centre de l'écran, la sensibilité verticale à 0,5 V/div et la sensibilité horizontale à 10 ms/div, on obtient l'oscillogramme suivant:
1. En utilisant la courbe et les données de l'énoncé, déterminer la période de cette tension.
2. Donner la formule reliant la période et la fréquence en précisant les unités utilisées. En déduire la fréquence de la tension étudiée avec l'oscilloscope.
3. En utilisant la courbe et les données de l'énoncé, déterminer la valeur maximale de cette tension.
4. Donner la valeur efficace de la tension étudiée.

Merci d'avance.

Exploitation d\'un oscillogramme

Posté par
bibe
re : Exploitation d'un oscillogramme 02-05-11 à 13:36

Bonjour,

1) Pour trouver la période, on prend deux points identiques c'est à dire on regarde la pointe de la 1ère "bosse" et ensuite la pointe de la 2ème et on compte le nombre de carreau entre ces deux points. Ici on compte 5 carreaux, et on sait d'après l'énoncé qu'un carreau ou division vaut 10 ms, donc 5 divisions valent 50 ms.

La période du signal est de 50 ms.

2) On connait la formule :  T=1/f   donc f=1/T

f=1/50.10-3=103/50=20 Hz

La fréquence du signal est 20 Hz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !