Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expliquez moi

Posté par
lathika
10-06-11 à 10:01

bonjour, jaimerais savoir si:          le composer qui subit l'oxydation est encore appele le reducteur et le composer qui subit la reduction est encore appele l'oxydant?  Merci

Posté par
Kunimitsu
re : Expliquez moi 11-06-11 à 09:24

Bonjour lathika,

Je pense que oui parce que le composé subissant l'oxydation reçoit l'atome d'oxygène de l'autre composé oxydé ce qui fait de lui le responsable de la réduction ce qui fait de lui le réducteur. Quant au composé subissant la réduction, c'est ce dernier qui est l'origine de l'oxyde qui va oxyder l'autre composé donc il est l'oxydant.  
Il y a beaucoup de pléonasme mais bon je pense que c'est clair .

Posté par
lathika
re : Expliquez moi 11-06-11 à 09:42

Merci pour ton aide.

Posté par
fifoudeuc
re : Expliquez moi 13-06-11 à 01:02

Pour être plus précis au sens de Bronsted on définit les couple Ox/Red tel qu'il y est un échange d'électrons :
    Ox + ne = Red       c'est une réduction l'oxydant est réduit ( on passe de 2 entités à une seule le réducteur c'est pour cela que l'on appelle ça une REDUCTION )

    Red = Ox + ne    c'est une OXYDATION le réducteur est oxydé en son oxydant et son électron.

Dans le cas des oxydes par exemple pour le couple OX/RED  :   ZnO/Zn
                   Zn(s) + 1/2 O2 (g) = ZnO(s)     ici c'est Zn(s) le réducteur qui est oxydé en son oxyde : l'oxyde de Zinc
Voila j'espère que c'est plus clair.

Posté par
klux
re : Expliquez moi 24-06-11 à 09:50

Citation :
Pour être plus précis au sens de Bronsted

Tu ne confondrais pas avec les acides ? (acide de Lewis ou de Bronsted)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !